St
Власти Москвы согласовали ПАРНАСу и «Открытой России» акцию в поддержку Telegram
close

Власти Москвы согласовали ПАРНАСу и «Открытой России» акцию в поддержку Telegram

Акция против действий Роскомнадзора пройдет на проспекте Академика Сахарова 13 мая

Власти Москвы согласовали ПАРНАСу и «Открытой России» акцию в поддержку Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Министр московского правительства и руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщил ТАСС, что власти Москвы согласовали митинг на пять тысяч человек против блокировок интернет-ресурсов и против действий Роскомнадзора. Он состоится 13 мая на проспекте Академика Сахарова в центре столицы. Напомним, что изначально митинг планировалось провести с шествием по Лубянской и Славянской площадям. Организаторами мероприятия выступили ПАРНАС, «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», Пиратская партия, «Демократический выбор» и Партия 5 декабря.


«Мы возмущены политикой власти в отношении интернета. Когда весь мир движется вперед к новым открытиям и достижениям, руководство страны стремится выстроить вокруг России стальной занавес, лишить нас и наших детей будущего. Все разговоры об инновационных прорывах и современных технологиях бессмысленны. Благодаря политике власти мы стремительно идем вспять от прогресса, отсекаем себя от цивилизованного мира», — написали инициаторы акции в официальной группе «ВКонтакте».



По их словам, блокировка Telegram стала «символом дремучей безграмотности, битвой прошлого и будущего». Организаторы акции 13 мая назвали заблокированный месседжер «одним из самых востребованных в деловой среде и общественной жизни сервисов». Они отметили, что «неуклюжие попытки сковать цепями цензуры» Telegram привели к нарушениям прав «миллионов пользователей рунета, нанесли огромный материальный ущерб бизнес-сообществу».


«Мы видим, что власть стремится отобрать у граждан последний остров свободы интернет и взять частную жизнь граждан под тотальный контроль. Если сейчас мы промолчим, дальше последуют новые жесткие шаги по ограничению свободы. 30 апреля уже прошел первый митинг за свободный интернет... мы убеждены, что этого недостаточно. Нас должно быть больше. Мы должны выходить на митинги чаще. Сейчас есть шанс изменить ситуацию, и мы обязаны это сделать», — резюмировали организаторы протестной акции.


Согласно информации со страницы митинга в Facebook, на него планируют прийти 70 человек, 259 им заинтересовались. Исходя из данных «ВКонтакте», к акции присоединятся 495 протестующих, 223 колеблются.


Предыдущий митинг за защиту Telegram был организован в Москве Либертарианской партией России и состоялся 30 апреля. Создатель заблокированного Роскомнадзором мессенджера Павел Дуров призвал москвичей присоединиться к акции. В результате, по данным  «Белого счетчика», на нее пришли более 12 тысяч человек. Согласно подсчетам ГУ МВД Москвы, протестующих было меньше: 7,5 тысячи человек.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google.


Согласно опросу  «Левада-центра», 31% россиян выступили против передачи ключей дешифрования ФСБ, и только 17% полностью одобрили такой шаг. В свою очередь ВЦИОМ выяснил, что блокировка Telegram не устраивает 24% жителей России, причем в основном молодежь: 45% от числа недовольных действиями Роскомнадзора  — молодые люди от 18 до 24 лет. Выступающие против запрета мессенджера присоединились к объявленному Дуровым движению «Цифровое сопротивление».