St
Спецпредставитель Франции: У Макрона не было никаких сомнений по поводу визита в Россию
close

Спецпредставитель Франции: У Макрона не было никаких сомнений по поводу визита в Россию

Французский президент должен принять участие в Петербургском международном экономическом форуме в конце мая

МАКРОН
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Специальный представитель президента Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман сообщил, что у французского президента Эммануэля Макрона не было никаких сомнений относительно визита в Россию, несмотря на охлаждение франко-российских отношений на фоне «дела Скрипаля» и обострения конфликта в Сирии. Напомним, что Макрон 24-26 мая примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).


«Сомнений не было никаких. Я приехал в Москву 25-26 апреля, чтобы передать послание президента Макрона президенту Путину. Макрон намерен сократить существующие между нами разногласия там, где это возможно, и подчеркнуть те моменты, которые нас объединяют, а их немало», — заявил Шевенман в интервью RT. Он сказал, что отношения с Москвой представляют особый интерес для Парижа: ведь почти все крупные французские корпорации присутствуют в России.


«Даже наш малый и средний бизнес мог бы выйти на российский рынок — конечно, если бы не было санкций и контрсанкций, которые в будущем непременно должны быть отменены... Русские — это великий европейский народ, и мы тоже европейцы. Я придерживаюсь линии, предложенной когда-то генералом Шарлем де Голлем: концепции Европы, которая простиралась бы от Атлантики до Урала и еще дальше, до Тихого океана, — именно до этих границ Россия расширила пространство европейской цивилизации», — отметил Шевенман.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в ходе визита Макрона в Россию будут подняты три важнейшие и «весьма неоднозначные» темы: иранская ядерная сделка, взаимная высылка дипломатов из-за «дела Скрипаля» и ситуация в Сирии.


«Например, по Сирии: с одной стороны, Франция приняла активное участие в атаке на САР в середине апреля. Понятно, что [этот] удар... стал фактом неприкрытой агрессии против суверенного государства... С другой стороны, Эммануэль Макрон не раз заявлял о необходимости продолжить совместные усилия представителей России и Франции в деле возобновления мирных переговоров на основе резолюции 2254 Совбеза ООН», — сказал Слуцкий RT.


Что же касается иранской ядерной сделки, по мнению депутата, Макрон в этой ситуации прислушивается одновременно к США и к России. Слуцкий подчеркнул: создается впечатление, что президент Франции «пытается балансировать между интересами Запада и России».


«Такая попытка уже сама по себе многого стоит. Кстати, после взаимной высылки дипломатов французский МИД заявил о «готовности участвовать в конструктивном диалоге с Россией по всем международным вопросам». Каким будет новый этап этого диалога, мы увидим в конце мая в Москве и Санкт-Петербурге», — заметил депутат.


24 апреля состоялась встреча Эммануэля Макрона с президентом США Дональдом Трампом. Американские СМИ подчеркнули, что поездка в Вашингтон «значит для Макрона больше, чем для Трампа»: французский лидер хочет продемонстрировать, что знает, как общаться с главой США и что их общение дает результаты, в частности — в вопросе ядерной сделки с Ираном.


В контексте сближения Макрона с Трампом интересно взаимодействие французского лидера с российским президентом Владимиром Путиным. С одной стороны, Франция присоединилась к Великобритании и США для нанесения ракетного удара по Сирии 14 апреля, а до этого вместе с ними объявила Россию причастной к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


С другой стороны, Макрон выступает своего рода посредником между Трампом и Путиным и регулярно проводит телефонные переговоры с российским лидером. Более того, ранее французский президент в личном разговоре с журналистом Жан-Жаком Бурденом объявил себя «равным Путину». «Путин меня понимает», — сказал Макрон Бурдену. Также журналист сообщил, что решение нанести удар по Сирии глава Франции принял, чтобы показать французское присутствие на Ближнем Востоке.