St
Трамп объявил, что согласовал с Ким Чен Ыном место и время встречи

Трамп объявил, что согласовал с Ким Чен Ыном место и время встречи

Президент США собирается убедить северокорейского лидера ликвидировать ядерное вооружение КНДР

Президент США собирается убедить северокорейского лидера ликвидировать ядерное вооружение КНДР
Фото: © GLOBAL LOOK press/kcnawatch

Президент США Дональд Трамп заявил, что согласовал место и время двусторонних переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. При этом Трамп умолчал о том, где именно планирует встретиться с главой КНДР. Зато американский лидер объяснил, что во время встречи планирует оказать давление на Ким Чен Ына для полной ликвидации ядерного вооружения Северной Кореи. 


«У нас есть дата [переговоров], у нас есть место... У нас с северокорейцами уже сейчас ведутся очень содержательные переговоры... Думаю, вы увидите очень позитивные события», — заявил президент США журналистам во время пресс-конференции в Белом доме.



Трамп добавил, что «множество событий может произойти в отношении [американских] заложников». Президент США имел в виду троих американцев, которых арестовали во время посещения КНДР. Ожидается, что Северная Корея примет решение отпустить их на родину перед встречей Трампа и Ким Чен Ына. Трамп добавил, что не планирует обсуждать с северокорейским лидером сокращение американского военного присутствия в Южной Корее. «[Наши] войска не станут предметом для переговоров», — подчеркнул он.


Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге с журналистами сообщила, что американский лидер «хочет остановить ядерную войну и помочь людям по всему миру чувствовать себя в безопасности». По словам Сандерс, это «приоритет номер один» для Трампа.



В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео отметил в своем Twitter, что у Америки «появилась беспрецедентная возможность изменить ход истории на Корейском полуострове». Он, правда, добавил, что результат этих изменений не может быть известен. «Одно можно сказать наверняка: администрация Трампа не повторит ошибок прошлого. Наши глаза широко открыты, а плохая сделка — не наш вариант», — заявил Помпео.



Напомним, что госсекретарь США уже встречался с Ким Чен Ыном. По словам Помпео, главной целью его общения с главой КНДР было обсуждение механизма денуклеаризации Северной Кореи и перспективы для проведения встречи Трампа и Ким Чен Ына. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства рассказал в интервью телеканалу ABC.


28 апреля Дональд Трамп сообщил, что его встреча с главой КНДР может состояться в течение трех-четырех недель. Днем ранее президент США проинформировал, что в настоящее время рассматриваются две площадки для проведения саммита. По данным телекомпании CBS, Пхеньян и Вашингтон рассматривают два варианта: Сингапур и столица Монголии Улан-Батор.


Сам Трамп писал в Twitter о трех предполагаемых местах встречи. Он также заявил, что считает уместным пообщаться с Ким Чен Ыном в «Доме мира» в Пханмунджоме, который находится на границе Северной и Южной Кореи.



Параллельно с активным обсуждением места и времени встречи Трампа с Ким Чен Ыном последний приехал 27 апреля на саммит для переговоров с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Они подписали в Пханмунджоме совместную «Пханмунджомскую декларацию за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове». Встрече предшествовали изменения в риторике северокорейского лидера. В подтверждение своих слов Северная Корея сообщила о закрытии ядерного полигона. Отказ от ядерных испытаний является необходимой для КНДР уступкой для нормализации отношений с США, Южной Кореей и другими странами Тихоокеанского региона.