St
ОЗХО заявила о сборе миллиграммов отравляющего вещества в Солбсери
close

ОЗХО заявила о сборе миллиграммов отравляющего вещества в Солбсери

Согласно пресс-релизу организации, количество собранного нервно-паралитического яда «возможно» следует измерять в миллиграммах

ОЗХО не определилось в единицах измерения отравляющего вещества в Солбсери
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wilfried Wirth

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль продолжает проходить курс лечения в одной из больниц Великобритании, после того как два месяца назад был отравлен в английском Солсбери. Как указала главный врач больницы городского округа Солсбери Кристин Бланшард, «хотя он восстанавливается медленнее, чем Юлия, мы надеемся, что он тоже со временем сможет покинуть больницу». Между тем в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прокомментировали новую информацию о количестве яда, примененного против Скрипалей. Глава организации Ахмет Узюмджю заявил в интервью The New York Times об использовании злоумышленниками «от 50 до 100 граммов боевого отравляющего вещества».


Интервью вышло в газете 3 мая. «В исследовательских целях или для защиты вам потребовалось бы, к примеру, от 5 до 10 граммов или около того, однако в Солсбери мог быть применен даже больший объем, точное количество не известно, мне говорили, это может быть 50, 100 граммов, что превышает объем для исследований или защиты», — сказал Узюмджю. По его мнению, это означает, что вещество производилось с боевыми целями.


4 мая на сайте ОЗХО появился пресс-релиз, который выглядит опровержением слов гендиректора организации. В тексте сообщения сказано, что ОЗХО «не сможет оценить или установить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта. Возможно, количество должно измеряться в миллиграммах». Анализ собранных группой экспертов образцов показал, что «данное химическое вещество было высокой чистоты, стойкое и устойчивое к погодным условиям».


Официальный представитель МИД России Мария Захарова 4 мая поставила под сомнение заявление Ахмета Узюмджю. По мнению Захаровой, 50-100 граммов «Новичка» могло убить не только Скрипалей, но и «жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов», а бывший двойной российско-британский агент и его дочь остались живы.


Ранее, 13 апреля, один из создателей «Новичка» Вил Мирзаянов в интервью «Коммерсанту» объяснил, почему яд не убил Сергея и Юлию Скрипалей. По его словам, «только идиот» мог применить это нервно-паралитическое вещество «в условиях влажности» в Великобритании. Дело в том, что «главная беда» «Новичка» — влага, из-за нее он разлагается и ожидаемо перестает действовать. Таким образом, если яд и был применен, то он не мог причинить фатального вреда Скрипалям.