St
Госдума дала согласие на назначение Медведева главой правительства
close

Госдума дала согласие на назначение Медведева главой правительства

За Дмитрия Медведева проголосовали 374 депутата

Госдума одобрила кандидатуру Медведва на пост премьера
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

Государственная Дума дала согласие на назначение Дмитрия Медведева главой правительства, поддержав предложение президента Владимира Путина. На пленарном заседании 374 депутата из 433 присутствовавших в зале проголосовали за кандидатуру Медведева. Против выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России».


Предложение президента поддержали «Единая Россия» и ЛДПР. Геннадий Зюганов и Сергей Миронов заявили, что их фракции выступят против в полном составе. У КПРФ в нижней палате 42 мандата, а у СР — 23, всего — 65. В результате против Медведева голосовали 56 человек. Остальные справедливороссы и коммунисты, по всей видимости, не пришли в Госдуму, как и несколько парламентариев от ЕР. Всего на заседании отсутствовали 17 человек. Трое по какой-то причине не участвовали в голосовании.


undefined

Медведев после отображения результатов на табло поблагодарил депутатов за поддержку его кандидатуры и заявил, что новое правительство сможет решить все задачи, поставленные главой государства. «Уважаемые коллеги, депутаты, не сомневайтесь... правительство РФ будет готово работать с каждым депутатом Госдумы для реализации тех масштабнейших задач, которые стоят перед нашей страной, для реализации тех планов, которые были представлены президентом, для того, чтобы сделать жизнь в нашей стране современной, благополучной и счастливой», — добавил он.


«Сейчас у нашей страны поворотный момент. Чтобы совершить принципиальный рывок, нужна новая база. Задачи, поставленные президентом в опубликованном вчера указе — беспрецендентны по масштабу. Как было сказано президентом страны, работать надо прямо сейчас и времени на раскачку нет», — заявил Медведев в своей речи перед голосованием. По его словам, России нужно добиться результата, который «определит судьбу страны на десятилетия вперед» и это задача «для всего гражданского общества... и [для] тех, кто поддерживает власть и [для] тех, кто ее критикует».



Медведев также отметил качества, необходимые министрам в новом правительстве. По его словам, это должны быть люди, для которых работа — не просто должность, а образ жизни, требующий постоянной сосредоточенности, вовлеченности и отдачи. «Новые цели развития требуют, чтобы правительство соответствовало масштабу задач, которые поставил президент и по структуре и по людям. В случае моего назначения председателем правительства в ближайшее время...я представлю главе государства предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров», — сказал Медведев.


Медведев в своем выступлении также процитировал русского писателя Антона Чехова. «Дела определяются их целями. То дело называется великим, у которого велика цель. Вот наши дела действительно в этом смысле должны быть великими и мы несем ответственность перед нашими детьми и нам нужно будет смотреть им в глаза. Давайте сделаем так, чтобы в этих глазах отражалась гордость за нашу страну», — сказал он.


На заседании также выступил президент России Владимир Путин и попросил депутатов поддержать кандидатуру Медведева. «Времени на раскачку у нас нет, надо действовать... За последние год—полтора Дмитрий Анатольевич и некоторые члены администрации, правительства, работали как раз над той программой, которая была изложена мной в указе, подписанном вчера...Считаю вполне логичным, чтобы эта команда и реализовывала эти планы», — сказал президент.


Владимир Путин предложил кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства России после инаугурации 7 мая. В тот же день, а также 8 мая Медведев провел в Госдуме консультации с фракциями «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».


Последние шесть лет Дмитрий Медведев возглавлял правительство России. С 2008 по 2012 год он был президентом РФ, в 2005-2008 годах занимал должность первого заместителя председателя правительства России, а в 2003-2005 годах руководил администрацией президента РФ. Медведеву — 52 года. Он окончил юридический факультет и аспирантуру Ленинградского государственного университета.