St
Двое участников митингов 5 мая подали в СКР жалобы на побои
close

Двое участников митингов 5 мая подали в СКР жалобы на побои

Всего к правозащитникам обратились 16 протестующих, пострадавших во время акции «Он вам не царь»

Двое участников митингов 5 мая подали жалобы в СКР на побои
Фото: © Daily Storm

В правозащитной организации «Зона права» рассказали РБК, что по меньшей мере двое участников протестных акций «Он вам не царь» 5 мая подали заявления в СКР об избиениях со стороны полицейских. Всего к правозащитникам обратились 16 пострадавших россиян. По словам адвоката «Зоны права» Андрея Лепехина, о побоях в Следственный комитет заявил житель Челябинска Искандер Тагаев. Юрист Алексей Аванесян в свою очередь рассказал РБК, что о жестоком обращении сообщил также 21-летний житель Краснодара.


«Он был избит через несколько часов после митинга. У многих задержанных требовали доступ к телефону и потом удаляли все файлы — кого палец заставляли прислонять к iTouch, кого просто унижали и ругали. На это многие жаловались», — поделился юрист. Он сообщил, что его подзащитный отказал полицейским в доступе к данным на его смартфоне и не согласился с составленным ими протоколом. После этого «его подняли на этаж, начали избивать ногами, руками, по голове, давали пощечины, подзатыльники, а когда он и после этого отказался подписывать протокол, его растянули за руки и начали пробивать ему ногой в заднюю поверхность бедра». «Он не выдержал и согласился всё подписать, и это прекратилось. Потом привели следующего», — рассказал Аванесян.


В «Зоне права» уточнили, что заявления в СКР собираются в ближайшее время подать и другие протестующие. Среди них — москвич Дмитрий Карасев. Он жаловался на ушибы ребер и многочисленные гематомы от ударов дубинкой от полицейского. Об этом сказал РБК адвокат Карасева Ильнур Шарапов. Ранее ряд СМИ и оппозиционеры отметили особую жесткость сотрудников правоохранительных органов и казаков, задействованных в разгоне митингов 5 мая.



Известно, что после митингов оперативно завели одно уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Санкт-Петербурга Михаила Цакунова. Об этом сообщила «Открытая Россия». Его обвинили в применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Напомним, что молодой человек может получить по соответствующей 318-й статье УК РФ до 10 лет тюрьмы. По версии следствия, Цакунов выбил зуб полицейскому.



5 мая примерно в 90 городах России прошли протестные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального под названием «Он вам не царь» в преддверии инаугурации Владимира Путина 7 мая. В «ОВД-Инфо» заявили, что задержанных в столице насчитывалось 719 человек. Среди них оказались сам Навальный и экс-глава его московского штаба Николай Ляскин. В «ОВД-Инфо» уточнили, что по всей России в общей сложности задержали 1600 человек.