St
ОМОН начал жестко задерживать сторонников Навального в Москве

ОМОН начал жестко задерживать сторонников Навального в Москве

Сторонники Навального попытались перекрыть Страстной бульвар

Сторонники Навального попытались перекрыть Страстной бульвар
Фото: © Daily Storm

Несанкционированный митинг Алексея Навального в столице начался в 14:00 на Пушкинской площади. На него пришли не только граждане, которые разделяют взгляды оппозиционера, но и сторонники действующей власти. В результате между собравшимися на площади начались стычки, переходящие в драку. Уже через несколько минут после начала акции полиция начала задержание участников.


По рассказам очевидцев, силовики действовали решительно и жестко. Согласно данным «ОВД-Инфо» по состоянию на 16:00 в Москве было задержано более 160 участников акции. Всего же по России полиция задержала почти 600 сторонников Алексея Навального.


undefined

В Москве во время задержания на акции 5 мая полиция, по словам очевидцев, избила Дмитрия Карасева, руководителя отдела межрегиональной координации Ассоциации народного сопротивления (АНС). После этого его госпитализировали. Об этом сообщил портал ОВД-Инфо. Позднее Карасева отвезли в больницу.


Во время задержаний в Москве полицейские применяли силу и к другим участникам акции. Одна из них рассказала ОВД-Инфо, что видела, как полицейские повалили мужчину на землю и несколько раз ударили его дубинкой по лицу.


«В центре Москвы проходит несогласованное публичное мероприятие, в котором принимают участие порядка 1500 человек», — рассказали в пресс-службе московского главка полиции. По словам представителя пресс-службы, «сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка, принимают меры к пресечению нарушений и задержанию лиц, их совершивших, для привлечения к установленной законом ответственности».


В московском штабе Навального не согласны с приведенными правоохранителями данными. По их словам, людей на улицы Москвы вышло в разы больше.


«Полиция насчитала 1,5 тысячи участников на акции «Он нам не царь» в Москве. Смешно. Нас в разы больше. Покажите фотографии с митинга своим знакомым, расскажите им о том, почему мы вышли на акцию и что вообще сейчас происходит в России. По телевизору этого не покажут», — пишут в Twitter штаба Навального.



Собравшиеся выкрикивали лозунг «Россия без Путина». Многие участники протестной акции вышли на дорогу и с Пушкинской площади двинулись на Страстной бульвар. Группа протестующих села на землю прямо на проезжей части. Позже их разогнала полиция.




Протестующие стали возвращаться на Пушкинскую площадь. Там снова начались задержания. Корреспондент «Новой» сообщает, что остановили журналиста, который записывал стендап на фоне полицейских.



Задержанный в самом начале акции Алексей Навальный нашелся в ОМВД по Красносельскому району. С ним — 15-летний подросток.


В ОВД по Красносельскому району, куда смог пробраться муниципальный депутат Илья Яшин, двое задержанных: Алексей Навальный и 15-летний подросток Егор. С подростком разговаривают полицейские. Навальный получил легкую травму руки при задержании. «Навального могут по статье держать в ОВД до 48 часов», — говорит депутат. Яшин обговаривает возможность отпустить Навального до суда под обязательство явки.



На Пушкинской продолжается митинг, передает корреспондент «Шторма». На площади находится порядка 500 митингующих, полиция задерживает протестующих, применяя дубинки, и сопровождает в автозаки.


undefined
Фото: © Daily Storm

Корреспондент «Шторма» передает, что в Москве начались стычки между ОМОНом и протестующими. В полицию летит земля с цветами из клумб. Над площадью кружит вертолет. С каждой стороны площади стоит по семь автозаков, задержания продолжаются.



Митингующие смогли оттеснить силовиков с части территориии у входа в метро Чеховская, в ОМОН летят камни и бутылки. Полицейские, по словам очевидцев, побили некоторых протестующих. Силовики стянули на площадь дополнительные силы.




Оппозиционный политик Алексей Навальный 12 апреля призвал россиян из разных городов выйти на акции 5 мая «за право быть гражданином России». Оппозиционер считает, что президент России Владимир Путин планирует «править эти шесть лет так, как будто он здесь не только самый главный чиновник, а настоящий царь», и игнорировать мнение тех, кто не голосовал за него на выборах 18 марта. А таких россиян — 53 миллиона, заявил он.



Столичная мэрия запретила сторонникам Алексея Навального проводить акцию «Он нам не царь» 5 мая. Московские власти заявили, что организаторы отказались от предлагаемых площадок для проведения митинга вне центра российской столицы.