St
В Москве на акции Навального задержали первого протестующего за плакат с Путиным
close

В Москве на акции Навального задержали первого протестующего за плакат с Путиным

В толпе начинают происходить потасовки

В Москве на акции «Он нам не царь» задержали первого протестующего за плакат с Путиным
Фото: © GLOBAL LOOK press

Протестная акция «Он нам не царь» началась на Тверской улице в Москве. Там же сейчас проходит согласованный митинг в поддержку Путина. По всей России уже больше сотни задержанных участников несанкционированных митингов. В Москве полиция уже задержала первого протестующего за плакат «Путина на мыло» Telegram-канал «Караульный» сообщает о первых потасовках среди собравшихся.



undefined

На Пушкинской площади произошла стычка между протестующими и их оппонентами. Спровоцировавших стычку активистов увели полицейские, сообщают очевидцы инцидента.



Сотрудник ФБК Николай Ляскин сообщил, что его задержали на подходе к Тверской улице.



Помимо сторонников Навального в центре Москвы собрались активисты Национально-освободительного движения (НОД). Они, в частности, скандируют «Родина, свобода, Путин». Обстановка на Пушкинской площади напряженная.


На Пушкинской площади задержали как минимум семь человек. По информации корреспондента «Шторма», полиция действует достаточно «жестко». Сотрудники правоохранительных органов говорят по громкой связи о незаконных действиях собравшихся и требуют не мешать свободному проходу граждан. При этом они предупреждают участников о возможности «применения физической силы и технических средств».


Перед задержанием сотрудники ОМОНа выдергивают людей из толпы. среди задержанных оказался фотокорреспондент издания Михаил Гребенщиков. Также стало известно о задержании Алексея Навального. В Twitter команды Навального написали: «На Пушкинской площади задержали Навального. Митинг, разумеется, продолжается: нас не запугать». При этом организаторы акции призывают неравнодушных приходить на мероприятие.




undefined

На площади кто-то зажег фаер или дымовую шашку, пахнет селитрой, в воздухе рассеивается красный дым, передает корреспондент «Шторма». На ступенях рядом с памятником продолжаются стычки между казаками и пришедшими на акцию «Он нам не царь» людьми. Сотрудники ОМОНа врываются в толпу и задерживают участников протеста.


В телеграм-канале Караульный сообщают о том, что сторонники оппозиционного политика разбили голову казаку. Пострадавшего пытаются вынести из толпы.



Находящиеся на Пушкинской площади корреспонденты «Шторма» передают, что казаки стали бить протестующих нагайками, между некоторыми казаками и сторонниками Навального завязываются стычки. Затем в толпу вклинились омоновцы, окружившие памятник Пушкину, прикрыв собой людей в казачьей форме. Сейчас задержания продолжаются, силовики зачищают площадь.


В полицию летят пластиковые бутылки с водой и цветы с землей из клумб. В ответ правоохранители начали применять дубинки.



Примерно 70% собравшихся на площади – люди с георгиевскими лентами и флагами и в казачьих папахах, они скандируют: «Фашизм не пройдет», «Не допустим нового майдана». Эти люди заняли все пространство вокруг памятника Пушкину. У сторонницы Навального в довольно агрессивной форме отняли плакат, оформленный в стиле «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури», и разломали его на две части. Полиция разняла двух человек, которые были близки к драке.



Протестная акция Алексея Навального «Он нам не царь» приурочена к инаугурации президента Владимира Путина, которая пройдет 7 мая. Митинги запланированы сегодня, 5 мая, в 90 городах России. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов мероприятия не санкционированы. Среди целей протестных мероприятий оппозиционер называет борьбу с коррупцией, бедностью и неравенством, а также протест против блокировки Telegram.


Согласованные с властями акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального прошли во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, также протесты стартовали в Южно-Сахалинске, Иркутске, Томске и Новосибирске. В некоторых городах мероприятия не согласованы местными властями, и перед акциями и во время их проведения проходили задержания активистов. По данным правоохранителей задержано свыше 350 человек, из них около 40 – в Москве.