St
«Он нам не царь»: в России проходят акции сторонников Навального
close

«Он нам не царь»: в России проходят акции сторонников Навального

Протестные акции акции уже прошли на Дальнем Востоке и в Сибири

«Он нам не царь»: в России проходят акции сторонников Навального
Фото: © GLOBAL LOOK press

Согласованные с властями акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального прошли во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, также протесты стартовали в Южно-Сахалинске, Иркутске, Томске и Новосибирске. В некоторых городах мероприятия не согласованы местными властями, и перед акциями проходили задержания активистов.


Акции приурочены к инаугурации президента Владимира Путина, которая пройдет 7 мая. Митинги запланированы сегодня, 5 мая, в 90 городах России. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов мероприятия не санкционированы. Среди целей протестных мероприятий Навальный называет борьбу с коррупцией, бедностью и неравенством, а также протест против блокировки Telegram.


Во Владивостоке акция сторонников оппозиционного политика была согласована с властями, в ней приняли участие около 200 человек. Собравшиеся скандировали: «Долой царя» и «Россия будет свободной», несколько манифестантов держали плакаты с изображением Владимира Путина и надписью «Он нам не царь». Присутствовавшие на мероприятии сотрудники правоохранительных органов в происходящее не вмешивались.




В Хабаровске в согласованном местными властями митинге, по данным правоохранителей, участвовали 250 человек. Организаторы утверждают, что на акцию пришли 300 человек, в основном молодежь. Протестующие высказывались против действующей власти города и края, против попыток контролировать интернет, за социальную справедливость. Митинг продлился около часа.




Кандидат в мэры Хабаровска Алексей Ворсин на митинге заявил: «Путин сидит на своем троне уже 18 лет! За эти 18 лет мы попали в состояние тупика. И недавно нам было объявлено, что мы будем жить так еще шесть лет. Я не хочу это терпеть!»



В Красноярске утром задержали координатора штаба Яну Герасимову, хотя она специально ночевала не дома, сообщается в Twitter команды Навального.




Южно-Сахалинск



Иркутск



В Новосибирске протестующие пытались задать вопросы мэру города Анатолию Локтю. Их оттеснила охрана со словами: «Хотите задать вопросы, записывайтесь на прием».



Координатор штаба Навального в Якутске Анатолий Наговицин сообщил, что в городе задержали 75 человек. Акция в Якутске не согласована с властями.



В Ижевске митинг был согласован с городскими властями и прошел в центре города в Козьем парке. Всего на акцию пришло около 600 человек, никого не задержали. В основном на мероприятии принимали участие школьники и люди лет 20-30, они же выступали на сцене на открытом микрофоне.


Алексей Навальный 12 апреля призвал россиян из разных городов выйти на акции 5 мая «за право быть гражданином России». Оппозиционный политик считает, что президент России Владимир Путин планирует «править эти шесть лет так, как будто он здесь не только самый главный чиновник, а настоящий царь», и игнорировать тех, кто не голосовал за него на выборах 18 марта. А таких россиян — 53 миллиона, заявил он.


Мэрия Москвы запретила сторонникам оппозиционера Алексея Навального проводить акцию «Он нам не царь» 5 мая, поскольку организаторы отказались от площадок для проведения митинга вне центра города. В Санкт-Петербурге администрация тоже не согласовала протестное мероприятие. Акции пройдут также в Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Мурманске, Астрахани и многих других российских городах.