St
Ройзман заявил, что не подпишет документ об отмене выборов мэра Екатеринбурга

Ройзман заявил, что не подпишет документ об отмене выборов мэра Екатеринбурга

Отмена прямых выборов главы города противоречит Конституции, считает мэр Екатеринбурга

Отмена прямых выборов главы города противоречит Конституции, считает мэр Екатеринбурга
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что не будет подписывать документ о внесении поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра. Ройзман считает, что такие поправки противоречат Конституции России.


«Я считаю, что это [отмена прямых выборов мэра] для города унизительная ситуация, потому что вместо города взяли и решили депутаты, по которым работает прокуратура и по которым выясняется куча замечательных подробностей», — заявил Евгений Ройзман.


Мэр добавил, что не хочет участвовать в реформе и не видит «никаких обстоятельств, при которых сможет подписать этот документ». «Своей рукой нарушить устав города и внести эти поправки, которые работают против Екатеринбурга, — я не понимаю, кто может заставить меня это сделать», — сказал он.


Ройзман предположил, что после его отказа в подписании документа прокуратура начнет проверку по этому поводу, а затем начнется суд. Своей задачей мэр Екатеринбурга обозначил «достоять до 7 сентября». «7 сентября, в пятницу, я проведу прием. 8-го я приказом выведу на работу отдел по обращениям граждан, чтобы нам максимум успеть сделать, а 9-го освобожу кабинет», — рассказал он.


Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров сообщил, что к решению Ройзмана готовы в администрации. Глава городского избиркома подтвердил, что опротестовать решение можно через суд. «Подать заявление может любое заинтересованное лицо — и депутаты, и прокуратура, и даже любой житель города, потому что это его права. Но, даже если суд обяжет подписать, [Ройзман] не будет исполнять решение суда. Самый действенный механизм — ждать следующего главу», — рассказал Захаров изданию Znak.com.


В интервью «Шторму» в конце марта Евгений Ройзман заявил, что считает отмену прямых мэрских выборов местью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за то, что Ройзман «эти выборы когда-то выиграл». 2 апреля в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов, на котором граждане потребовали отставки Куйвашева.


Законодательное собрание Свердловской области 3 апреля приняло в трех чтениях законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Согласно документу, мэра будут выбирать депутаты городской думы из кандидатов, предложенных спецкомиссией. Это предложение внес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Общественные слушания по вопросу о внесении поправок в устав пройдут 11 мая, гордума рассмотрит поправки 22 мая.