St
В РАН доказали высадку американских астронавтов на Луне

В РАН доказали высадку американских астронавтов на Луне

Российские ученные провели исследования образцов лунного грунта, которые были переданы советской стороне американцами

Российские ученные провели исследования образцов лунного грунта, которые были переданы советской стороне американцами
Фото: © Агентство Москва

Ученые из Сибирского отделения РАН подтвердили, что американские астронавты высаживались на Луне в конце шестидесятых годов прошлого века. Об этом сообщает «Наука в Сибири». Специалисты провели комплексные исследования двух образцов лунного грунта (реголита), один из которых был передан СССР американской стороной, а другой доставлен на Землю в рамках советской программы автоматических лунных станций.


«Анализ показал почти полную идентичность состава тех и других образцов, — сказал академик Геннадий Кулипанов, — и это отвергает сегодняшние инсинуации о том, что американцы не высаживались на Луне». 


Академик также отметил, что при изучении лунного грунта использовался новейший принцип синхротронного излучения, когда точные приборы фиксируют электромагнитное излучение заряженных частиц, скорость некоторых из которых сопоставима со скоростью света. Именно такого рода анализ на базе синхротронов помог ученым прийти к выводам об идентичности образцов, полученных астронавтами и автоматическими модулями в прошлом веке на Луне.


Научные изыскания проводились на базе новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН), в котором первые опыты с синхротронным излучения начали проводить еще в начале семидесятых годов, а первые теоретические работы по этой теме были опубликованы еще раньше, в пятидесятых. В 2019 году на базе института должна начаться стройка нового синхротрона последнего поколения.


ИЯФ СО РАН считается в мире одним из ведущих центров в области изучения термоядерного синтеза. В настоящее время в мире есть всего четыре электрон-позитронных коллайдера современного уровня, и один из них находится именно в Новосибирске. 


Американские астронавты впервые высадились на Луне 21 июля 1969 года в рамках программы «Аполлон-11». Всего США осуществили шесть успешных высадок на Луну (последняя — в 1972 году). В конце XX века получила достаточно широкое распространение городская легенда, утверждающая, что человека не было на Луне и что все кадры в поверхности спутника были смонтированы в Голливуде. На официальном уровне нигде в мире, включая СССР и Россию, эта версия не рассматривалась всерьез.


Советская программа по изучению Луны стартовала в конце пятидесятых годов. Изначально в СССР был сделан упор на создание автоматических лунных станций, которые могли бы проводить все необходимые исследования на поверхности естественного спутника Земли без участия человека.


Первый аппарат «Луна-13» достиг спутника в декабре 1966 года. Последняя станция, «Луна-24», была запущена в 1976 году. В рамках проекта на Землю было доставлено множество образцов реголита