St
США отправят российского космонавта на Луну на корабле Orion

США отправят российского космонавта на Луну на корабле Orion

В планах сотрудничества Роскосмоса и NASA — создание обитаемой станции на окололунной орбите, сообщили в корпорации «Энергия»

В планах сотрудничества Роскосмоса и NASA — создание обитаемой станции на окололунной орбите, сообщили в корпорации «Энергия»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Joel Kowsky

Международный проект по строительству станции на орбите Луны Lunar Orbital Platform — Gateway, в котором участвуют «Роскосмос» и американское космическое агентство NASA, предполагает создание в России шлюзовой камеры для выхода космонавтов в открытый космос. Отсек присоединят к станции примерно в 2024 году и тогда же российский космонавт может отправиться к Луне в составе американской миссии. Об этом сообщили агентству РИА Новости источники в ракетно-космической отрасли и корпорации «Энергия».


Полет россиянина на американском корабле Orion, который затем отбуксирует к Луне российскую шлюзовую камеру, обсуждался в апреле на заседании международной группы в Хьюстоне. По информации источника, задачей российского специалиста станет интеграция в комплекс лунной станции произведенного в России модуля.


Переговоры об этом с США действительно ведутся, но пока на начальной стадии, и официально об этом не заявляется, рассказал источник в «Энергии». Шлюзовую камеру еще предстоит создать, как и саму станцию. «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о работе над проектом в 2017 году, а строительство планируется начать только в 2022-м. Сначала орбитальный комплекс именовали Deep Space Gateway, но затем сменили название на Lunar Orbital Platform — Gateway.


По информации источников, российский космонавт примет участие не в первом предстоящем пилотируемом полете к Луне. Первая миссия запланирована на 2021 год, уже определена ее длительность — от восьми до 21 дня. Всего на окололунную станцию планируется отправить четыре корабля Orion с космонавтами. С Земли они будут стартовать на сверхтяжелых ракетах SLS.


Российская лунная программа рассчитана до 2030 года и предполагает строительство нескольких станций как на поверхности Луны, так и на орбите, рассказал в апреле замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий космические разработки. Первой операцией в рамках программы станет прилунение автоматической станции «Луна-25» в 2019 году. В 2022-м, 2023-м и после 2025 года будут построены новые станции, в том числе на орбите естественного спутника, а «посадочный модуль будет опускаться на поверхность, входить в слой лунного грунта», сообщил вице-премьер.


По поводу кооперации с американскими коллегами Рогозин заявил, что она «была бы очень хороша, но не любой ценой: мы точно не пойдем в подмастерья». «Мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязываться к американцам в партнеры», — добавил он.


Президент РФ Владимир Путин на встрече с космонавтами 12 апреля сообщил, что российские специалисты завершают создание корабля «Федерация». Он должен сменить пилотируемые корабли «Союз» и автоматические грузовики серии «Прогресс». По имеющейся информации, герметичный отсек «Федерации» сконструирован объемом 18 кубических метров, корабль способен брать на борт до шести космонавтов и до 500 килограммов груза и может до месяца находиться в автономном полете. Управлять кораблем, по задумке конструкторов, может один человек.


В планы России также входит создание собственной сверхтяжелой ракеты к 2029 году. Эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса должны разработать к концу октября 2019 года. Планируется, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Строительство инфраструктуры для ее запусков с космодрома Восточный начнется в 2026 году.