St
Фигуристка Медведева подтвердила уход от Тутберидзе и переезд в Канаду

Фигуристка Медведева подтвердила уход от Тутберидзе и переезд в Канаду

При этом девушка заверила, что продолжит выступать за Россию

При этом девушка заверила, что продолжит выступать за Россию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпиады-2018 в Пхенчхане 18-летняя Евгения Медведева заявила, что уходит от своего тренера Этери Тутберидзе и переезжает в Канаду, где ее новым наставником станет канадский специалист Брайан Орсер. Сама Медведева не объяснила причины отказа от тренировок с Тутберидзе, однако спортивные журналисты и коллеги фигуристки полагают, что девушка приняла такое решение из-за соперничества с 15-летней Алиной Загитовой, обошедшей ее на Олимпийских играх в Пхенчхане и выигравшей золото.


«Я буду продолжать выступать за РФ, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у... Брайана Орсера. Еще раз сказать спасибо [Тутберидзе] за столь ценные 11 лет моей жизни. Помню, как я пришла совсем маленькой. Да, порой было тяжело, но меня тренировали, воспитывали, поддерживали, когда надо — подгоняли. Я выросла на глазах у Этери Георгиевны. Она внесла неоценимый вклад в развитие меня не только как спортсмена, но и как личности. От нее я получила много жизненных уроков. Я буду помнить их всю жизнь», — процитировал заявление Медведевой «Интерфакс».


В разговоре со «Спорт-Экспрессом» фигуристка не стала объяснять причины ухода от Тутберидзе. «Я не хотела бы вдаваться в подробности. Все, что я могу сказать точно: слухи все-таки иногда подтверждаются», — заявила Медведева корреспондентам спортивной газеты на выходе из офиса Федерации фигурного катания на коньках России. Ранее фигуристка прибыла туда в сопровождении своей матери Жанны Медведевой, чтобы, по информации издания, официально оформить уход от Тутберидзе.



Двукратный призер Олимпийских игр и тренер по фигурному катанию Александр Жулин в разговоре с RT сообщил, Тутберидзе и Медведева «замечательно работали вместе» и составляли «отличную пару». Однако их отношения на сегодняшний день «изжили себя». Жулин отметил, что «золотая медаль Загитовой имеет непосредственное влияние» на сложившуюся ситуацию. Он уверен: Медведева обиделась на Тутберидзе, потому что тренер не оставила свою 16-летнюю воспитанницу «в юниорах».


«Конечно, могла иметь место обида. Ведь это отношения между учеником и наставником. Но неправильно выражать недовольство тем, что Тутберидзе не оставила Загитову в юниорах. Тренер не выбирает. У нее есть ученики, но их возраст не играет ключевую роль. При этом Этери хотела, чтобы Медведева победила на Олимпийских играх. Я знаю это из личной беседы. Это было бы правильнее и справедливее. Но конкуренцию отменить нельзя», — сказал Жулин.



Также он рассказал, что с самого начала «ситуация была крайне сложной». Федерация фигурного катания на коньках «работала над тем, чтобы у Алины Загитовой были выше оценки», поскольку России «была нужна золотая медаль Игр», а у Евгении была травма. После того как ее получила Загитова, Медведевой стало «тяжело ежедневно встречаться на льду со своей главной соперницей», сообщил Жулин.


«Постоянная конкуренция может довести до сумасшествия. Переход позволит ей сменить обстановку: новые условия, тренер. Наверное, это правильный шаг. У Тутберидзе же существует огромная обойма спортсменок. Сейчас необходимо лишь сделать так, чтобы расставание получилось максимально безболезненным», — резюмировал он.


Ранее Тутберидзе заявила Первому каналу, что уход Медведевой к Орсеру для нее — «вызов» от канадского коллеги, особенно после его слов, что еще одна ее воспитанница, Александра Трусова, — «краткосрочный феномен». Тренер также рассказала, что в течение некоторого времени Медведева не отвечала на ее сообщения и звонки.


Об уходе воспитанницы тренер узнала, «посмотрев новости». Она рассказала, что Медведева тяжело восприняла победу Загитовой на Олимпиаде. «При выходе с олимпийского льда была такая детская фраза сказана: «Неужели вы не могли удержать Алину еще один год в юниорах?» Я ответила: «Женя, ты что! Мы обязаны всем дать одинаковый шанс, просто обязаны. Мы не имеем права удерживать человека», — сообщила Тутберидзе. Отметим, что со своей второй звездной воспитанницей, Загитовой, тренер очень близка. 7 мая они вместе появились на инаугурации Владимира Путина.



Между тем хореограф и серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух сообщил ТАСС, что для Медведевой «работа с Орсером будет очень большим вызовом», поскольку у него не такой тренерский подход, как у Тутберидзе, и нужно «поймать его ритм работы».

«Думаю, что Орсер сконцентрируется над отработкой скольжения, контентом программ, но самое важное, чтобы техническая база тоже сохранилась, спортсмены Орсера славились сложностью технических программ. Медведева повзрослела, так что сейчас Орсеру достается даже более интересная спортсменка для воплощения его различных идей. Думаю, что это очень расстраивает Тутберидзе, потому что она могла бы тоже очень многое сделать с уже повзрослевшей девушкой», — заявил Авербух.


Напомним, что двукратного олимпийского чемпиона и тренера Брайана Орсера в прессе называют «создателем чемпионов». Двое его воспитанников завоевали медали в Пхенчхане: Юдзуру Ханю получил золото, Хавьер Фернандес — бронзу. Ранее в интервью агентству РИА Новости Орсер заявил, что является «большим фанатом российских девушек», занимающихся фигурным катанием, и находит их «совершенно потрясающими».


В феврале на Олимпийских играх в Пхенчхане Евгения Медведева во время соревнования в женском одиночном фигурном катании установила новый мировой рекорд, получив 81,61 балла. Через несколько минут на лед вышла ее соотечественница Алина Загитова. Исполняя одиночную программу под композицию из кинофильма «Черный лебедь», она набрала на 1,31 балла больше, чем ее коллега.


Алина Загитова с детства занимается фигурным катанием. В 13 лет Загитова переехала с бабушкой из Ижевска в Москву, так как родители полагали, что в столице у их дочери больше перспектив. В Москве Загитова стала заниматься под руководством Этери Тутберидзе, тренировавшей олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую. В 2018 году Алина стала чемпионкой Европы. 


Евгения Медведева начала карьеру во взрослом фигурном катании в 2015 году, она стала двукратной чемпионкой Европы и мира в 2016-м и 2017 году. После этого девушка получила травму, из-за чего отказалась от участия в финале Гран-при по фигурному катанию в сезоне 2017-2018. Медведева занимает второе место в рейтинге Международного союза конькобежцев.