St
Медведев предложил кандидатуры вице-премьеров вместо Мутко и Рогозина

Медведев предложил кандидатуры вице-премьеров вместо Мутко и Рогозина

Решение о назначении заместителей главы кабинета министров принимает президент

Решение о назначении заместителей главы кабинета министров принимает президент
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Дмитрий Медведев, чью кандидатуру на пост главы правительства РФ представил президент Владимир Путин после инаугурации, озвучил свои предложения о распределении постов вице-премьеров в новом составе кабмина. Как сообщила в Facebook депутат Госдумы Наталья Костенко, первым вице-премьером, ответственным за экономику и финансы, Медведев предложил назначить Антона Силуанова. Виталий Мутко, как сообщается, сменит направление работы, а Дмитрий Рогозин вовсе не был упомянут в качестве вице-премьера.



Виталий Мутко, согласно предложению Медведева, все же сохранит пост замглавы кабмина, но займется сферой строительства. Ответственность за развитие культуры и спорта Медведев предлагает возложить на Ольгу Голодец. Оборонно-промышленный комплекс в случае одобрения президентом кандидатуры будет курировать Юрий Борисов, заместитель главы Минобороны Сергея Шойгу.


Вице-премьером по «социалке» Медведев предложил назначить Татьяну Голикову, которая возглавляет Счетную палату, а ранее работала главой Минздрава. Ответственным за сельское хозяйство может стать губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а за энергетику и промышленность — Дмитрий Козак, который курировал в предыдущем правительстве вопросы развития Крыма и Севастополя. Транспорт и связь Медведев намерен передать в ведение Максима Акимова.


То, что ответственный за Оборонно-промышленный комплекс Дмитрий Рогозин не был упомянут Медведевым в руководящем составе нового кабинета министров, подтвердили источники РБК. «Рогозина в вице-премьерах нет», — пишет издание.


В понедельник, 7 мая, после инаугурации президент Владимир Путин предложил кандидатуру Медведева на пост главы правительства. Дать согласие на назначение премьера должна Государственная дума. Также 7 мая на сайте Кремля был опубликован указ президента о социальных и экономических целях развития России до 2024 года, где отражены тезисы, представленные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. В основном ставятся задачи по повышению уровня жизни и обеспеченности населения России.


Среди озвученных Медведевым лиц в предыдущем составе правительства не работал Алексей Гордеев. Однако он был вице-премьером и министром сельского хозяйства с 2000-го по 2004 год при Михаиле Касьянове, во время первого президентского срока Путина. При этом, как обращает внимание РБК, продовольственная безопасность — близкая Гордееву тема. Он защитил диссертацию «Продовольственное обеспечение России», во время его работы в правительстве резко увеличилось федеральное финансирование агросектора, с 2009-го Гордеев возглавлял Воронежскую область, а в конце 2017 года был назначен полномочным представителем президента в ЦФО.