St
Навальному грозит новое уголовное дело из-за расследования о Тулееве
close

Навальному грозит новое уголовное дело из-за расследования о Тулееве

Прокуратура не нашла у экс-главы Кузбасса имущества из ролика оппозиционера

Навальному грозит новое уголовное дело из-за расследования о Тулееве
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Проведенная прокуратурой Кемеровской области проверка не выявила у бывшего губернатора региона Амана Тулеева имущество, о котором рассказал в видеоролике оппозиционный политик Алексей Навальный, сообщает пресс-служба местного совета народных депутатов. Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ, где должны принять решение о возбуждении уголовного дела о клевете.


«В результате проведенной органами прокуратуры проверки установлено, что в собственности Тулеева отсутствуют объекты недвижимости, земельные участки и озеро в селе Мазурово Кемеровского района, как это сообщалось в СМИ», — говорится в документе.


В региональном парламенте также отмечают, что собранные материалы по поводу публикации главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) направлены в СУ СКР РФ по Кемеровской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о клевете, содержащейся в публичном выступлении или СМИ на основании части 2 статьи 128.1 УК РФ. Наказание по статье предусматривает штраф до миллиона рублей или в размере годовой зарплаты или обязательные работы до 240 часов.

 


Руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров заявил, что прокуратура при проверке отвечала не на тот вопрос. По его словам, речь в ролике шла не о том, что недвижимость находится в собственности Тулеева, а то, что он использует ее.


«Мы и не утверждали, что недвижимость находится в собственности Тулеева. Она находится в собственности у областной администрации, мы показывали соответствующие документы. Тулеев же всем этим пользуется», — сказал Албуров.


Также он добавил, что угроза с иском о клевете стандартная, и экс-глава Кемеровской области не первый раз обращает внимание на действия ФСК.


«Например, фонд «Пятое время года», на который осуществлялись переводы для избирательной кампании Навального, был закрыт после обращений кемеровской прокуратуры. Губернатору жаловались арендаторы помещений в том же здании, где был штаб Навального», — заявил глава ФСК.


Ранее Алексей Навальный, а также ряд СМИ опубликовали расследование об имуществе Амана Тулеева. В ФБК заявили, что с помощью квадрокоптера засняли дачный участок экс-губернатора. Площадь резиденции Тулеева оценили в 15 гектаров, на территории нашли 12 жилых домов и 40 хозяйственных построек, а также водонапорную башню. Также рядом с дачей обнаружился пруд площадью 400 квадратных метров. 


Экс-глава Кузбасса заявил о недостоверности опубликованных оппозиционером сведений и обратился в прокуратуру с просьбой защитить честь и достоинство, а также проверить его финансовое и имущественное положение. При этом Тулеев заявил, что в его адрес «идет поток оскорблений, целенаправленной лжи и дезинформации», в том числе якобы о его богатствах.