St
Навальному дали 30 суток ареста за акцию «Он нам не царь»

Навальному дали 30 суток ареста за акцию «Он нам не царь»

Оппозиционер получил максимальное наказание по статье 20.2 КоАП за повторную организацию несогласованного митинга

Оппозиционер получил максимальное наказание по статье 20.2 КоАП за повторную организацию несогласованного митинга
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Оппозиционер Алексей Навальный проведет 30 суток в изоляторе по решению суда за организацию 5 мая акции против президента России Владимира Путина «Он нам не царь». Решение вынес судья Тверского суда Москвы. Согласно КоАП, месяц ареста это максимальное наказание, назначаемое за повторные правонарушения по любым пунктам статьи 20.2 об установленном порядке проведения массовых акций.


Позднее суд назначил оппозиционеру еще 15 суток ареста за неповиновение законному требованию полиции. Сроки ареста по нескольким административным делам в России исчисляются одновременно, поэтому Навальный проведет в изоляторе 30 суток.


Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев просил судью Дмитрия Гордеева прекратить дела в отношении его подзащитного. Кобзев заявил, что московские власти незаконно отказали политику в площадке для митинга. «Очевидно, что власти стремятся к тому, чтобы после инаугурации Навальный [Владимира Путина ] был лишен возможности вести свою политическую деятельность», — сказал адвокат.


Судья на заседании отметил, что Навальный уже совершал аналогичное правонарушение, сообщил корреспондент «Шторма». «Обвинение смехотворно, — парировал Навальный. — У меня есть конституционное право проводить какое-то мероприятие». Навальный также отметил: «Каждый раз, когда меня привлекают к ответственности, Европейский суд встает на мою сторону». Оппозиционер на заседании обвинил во лжи сотрудника правоохранительных органов, который был допрошен в качестве свидетеля.


Навальный назвал акцию 5 мая «абсолютно мирной». «Единственное не мирное там — какие-то упыри с нагайками, которых власть туда же сама и пригнала», — процитировала политика в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш.




В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве оказался самым массовым. Данные о количестве участников расходятся: сообщалось, что на акцию вышли до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе самого Навального, задержала полиция. СМИ и правозащитники отметили жесткие действия сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих. 


Навального регулярно привлекают к ответственности после крупных мероприятий за нарушение закона о порядке проведения массовых акций. Так, за акцию «Он нам не Димон», прошедшую 26 марта 2017 года, основателя ФБК арестовали на 15 суток, а за митинг 12 июня того же года — на 25 суток.