St
Москва направит ноту Киеву в связи с операцией СБУ против РИА Новости Украина

Москва направит ноту Киеву в связи с операцией СБУ против РИА Новости Украина

Главред издания Кирилл Вышинский задержан сотрудниками спецслужб, в офисе редакции провели обыски

Главред издания Кирилл Вышинский задержан сотрудниками спецслужб, в офисе редакции провели обыски
Фото: © GLOBAL LOOK press

МИД РФ осудил проведение обысков сотрудниками СБУ в редакции РИА Новости Украина, а также задержание главреда издания Кирилла Вышинского. Москва направит ноту Киеву в связи с произошедшим. В СБУ заявили, что следственные действия 15 мая проводились в отношении «медиаструктур, подконтрольных РФ» и участвующих в «гибридной информационной войне против Украины». Генпрокурор страны сообщил, что деятельность журналистов РИА Новости Украина является государственной изменой. Напомним, что, согласно УК Украины, максимальное наказание по соответствующей статье — до 15 лет лишения свободы.


«В последнее время отмечаем эскалацию репрессивных действий украинских властей в информационном поле: от нападений и депортации из страны российских и зарубежных журналистов до провокаций в отношении российских дипломатов на международных медийных площадках», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на сайте ведомства. Она напомнила о задержании журналиста Первого канала Владимира Соловьева на российско-украинской границе, его депортации в Россию без права въезда на Украину в течение трех лет и внесении в список сайта «Миротворец».


Также Захарова упомянула о том, как 9 мая несколько десятков представителей украинских праворадикальных организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» заблокировали офисы телеканала «Интер» в Киеве, угрожая поджогом. По словам официального представителя МИД РФ, «давление украинских националистов на СМИ» происходит при «полном попустительстве» властей Украины.


«По-прежнему не видим никакой внятной реакции на произвол украинских властей со стороны западных стран и профильных международных организаций. Считаем, что подобное попустительство прямо угрожает судьбам общеевропейского пространства, способствуя подавлению инакомыслия в худших традициях тоталитарных режимов. Продолжим добиваться адекватной оценки происходящего соответствующими международными инстанциями», — резюмировала Захарова.


Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что послать ноту Киеву, «конечно, надо будет». «Российская газета» передала, что, по его мнению, не менее важно «наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность». Карасин подчеркнул: российская сторона должна внимательно разобраться во всем и только потом действовать.


Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с филиппинским коллегой Аланом Питером Кайетано заявил, что Москва будет требовать предоставить ей доступ ко всем журналистам, которых СБУ решит задержать в связи с операцией против РИА Новости Украина. Лавров отметил, что это далеко не первая ситуация, когда украинские власти «либо закрывают глаза на бесчинства молодчиков неонацистских радикальных, которые пытаются затруднить работу российских журналистов на Украине, либо сами ограничивают их деятельность, как произошло в данной ситуации».


«Мы уже не раз обращали внимание наших западных коллег и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Европы на то, что они очень сдержанно относятся к подобным выходкам своих подопечных в Киеве. Думаю, что и США, и европейские участники ОБСЕ просто обязаны наконец высказаться без каких-либо двойных стандартов. Ждем принципиальных заявлений представителя ОБСЕ по свободе СМИ господина [Арлема] Дезира», — процитировал ТАСС главу МИД РФ.


Между тем генпрокурор Украины Юрий Луценко опубликовал в Facebook свой комментарий по поводу действий СБУ. Он заявил, что журналисты РИА Новости Украина попадают под статью 111 украинского Уголовного кодекса «Государственная измена». Напомним, что максимальное наказание для обвиненных по этой статье — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.


«Прокуратура АР Крым и СБУ сегодня перешли в активную фазу обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиаструктуры. После запрета потомков Геббельса с RT российские государственные пропагандисты открыли в Киеве РИА Новости Украина. Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне», — пояснил Луценко.



Спикер СБУ Елена Гитлянская также сообщила в своем Facebook, что украинские спецслужбы «имеют обоснованную доказательную базу» для обвинения задержанных журналистов. Доказательства будут опубликованы «по завершении следственных действий».


Ранее в официальном Twitter СБУ сообщалось, что всего 15 мая было проведено пять обысков в офисах, «которые используются указанным медиаресурсом, и местах проживания отдельных его функционеров». «В настоящее время уже изъята документация, которая полностью подтверждает материалы досудебного следствия», — заявили представители спецслужб.



Напомним, что обыски в киевских офисах РИА Новости Украина и RT начались утром 15 мая. По сообщениям СМИ, сотрудники СБУ пришли с домкратом и автоматами. Одной из первых об обысках сообщила журналистка РИА Новости Украина. Однако вскоре она перестала выходить на связь, сообщило РИА Новости. Телефоны у сотрудников редакции оказались заблокированы, сайт перестал обновляться с 11:10. Главный редактор RT Маргарита Симоньян расценила действиях украинских силовиков как месть за открытие Крымского моста.



СБУ 15 мая в 09:00 также пришли с обыском домой к журналистке РИА Новости Украина Людмиле Лысенко. Сотрудники спецслужб не задержали ее, но вызвали на допрос в пятницу, 18 мая. Как сообщила сама Лысенко, другие детали обыска она раскрыть не может. В СБУ запретили ей это делать, мотивировав тайной следствия.


Помимо обысков, был также задержан неподалеку от собственного дома главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, а также присоединения Крыма к России. Замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил на брифинге, что у Вышинского обнаружили российский паспорт. По словам Кононенко, спецслужбы намерены добиться лишения журналиста украинского гражданства. По делу Вышинского СБУ планирует допросить более 20 граждан Украины.


Маргарита Симоньян позднее сообщила, что помимо главреда РИА Новости Украина, судя по всему, задержан руководитель представительства издания — гражданин России Андрей Бородин. Журналистка отметила, что он не выходит на связь, а кроме того, в посте генпрокурора Украины появилась фотография, на которой запечатлены документы Бородина. Симоньян попросила Россию защитить пострадавших сотрудников СМИ. Ранее она сказала, что украинский ресурс РИА Новости Украина юридически не связан с российским МИА «Россия сегодня», несмотря на то что два издания являются партнерами.