St
В ЦБ рассказали, для кого подорожает ОСАГО
close

В ЦБ рассказали, для кого подорожает ОСАГО

Зампред Банка России Владимир Чистюхин отметил, что полисы для добросовестных автолюбителей будут стоить дешевле

В ЦБ рассказали, для кого подорожает ОСАГО
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Заместитель председателя Банка России (ЦБ) Владимир Чистюхин заявил, что к концу лета базовый тариф ОСАГО будет увеличен. Планируется расширить так называемый тарифный коридор от базовой ставки (сейчас она составляет от 3432 до 4118 рублей) на 20% как «вверх», так и «вниз». Это должно упростить условия ведения бизнеса для страховых компаний, которые последние годы терпят убытки. Замминистра финансов Алексей Моисеев также заявил, что в правительстве выступают за либерализацию тарифа по ОСАГО. Чиновники считают, что изменения в конечном счете окажутся выгодными и для страховщиков, и для добросовестных автолюбителей.


«Сдвижка тарифного коридора на 20% вверх и вниз создаст достаточные конкурентные возможности для страховых компаний и повысит доступность полисов ОСАГО для страховых потребителей», — сказал РБК Чистюхин.


Представитель ЦБ также отметил, что в целом стоимость полиса ОСАГО вырастет для большинства автолюбителей, но незначительно. Так, если сейчас водитель в среднем отдает за полис около 5800 рублей, то после повышения он будет отдавать около 7000 рублей. Ключевым нововведением, которое, по словам Чистюхина, рядовые автолюбители должны воспринять исключительно положительно, станет корректировка коэффициентов по стажу и возрасту, а также коэффициента бонус-малус (учета количества ДПТ).


Он отметил, что, в частности, коэффициент по возрасту будет разделен на 50 подкатегорий (сейчас их пять). По новым правилам молодые водители 16-24 лет будут платить за страховку больше остальных, однако предельное увеличение стоимости полиса не будет превышать 5%. Соответственно, водители старше 25 лет будут отдавать за свой полис ОСАГО даже меньше, чем в настоящее время (в среднем на 4-5% без учета остальных коэффициентов). 


Не исключено, что к 2020 году, отметил представитель ЦБ, все ограничения по тарифам вообще будут сняты, и страховые компании смогут устанавливать собственную цену на полисы. По существующим правилам базовую ставку ОСАГО устанавливает ЦБ, и она не может меняться чаще одного раза в год, но сами страховые компании могут незначительно ее повышать, но не более чем на 20%.


За либерализацию сетки тарифов 15 мая выступили также в Минфине, отметив вместе с тем необходимость модернизации законодательства. «Закон предписывает, что ЦБ должен определять коридор. Мы считаем, что коридор должен поэтапно расширяться, пока мы не придем к полной его отмене и полной либерализации тарифов», — цитирует РИА Новости представителя Минфина РФ.


14 мая «Ведомости» сообщили со ссылкой на источник в правительстве, что 31 августа стоимость ОСАГО могут поднять. Информация вызвала одобрение у страховщиков, которые подчеркнули, что для водителей, которые не попадают в ДТП, стоимость страховки снизится. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) тогда отметили, что в РФ нужно применить опыт Германии, где государство вообще не регулирует ставку на местный аналог ОСАГО и местные страховые компании вынуждены бороться за потенциального клиента, постоянно снижая стоимость полиса.  


Представитель компании «АльфаСтрахование» сказал корреспонденту «Шторма», что страховка вырастет в первую очередь для таксистов и мотоциклистов, которые чаще остальных, по статистике, попадают в аварии и становятся причиной ДТП.