St
Страховщики поддержали план ЦБ изменить ставки ОСАГО

Страховщики поддержали план ЦБ изменить ставки ОСАГО

Стоимость обязательного автострахования может вырасти с августа 2018 года

Стоимость обязательного автострахования может вырасти с августа 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Gyngazov

Базовая ставка по обязательному автострахованию (ОСАГО) может быть увеличена в августе 2018 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Центробанке (ЦБ) и правительстве. Информация о том, на сколько именно поднимется стоимость полиса, и детали планируемых изменений не раскрываются. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) и в страховых компаниях рассказали «Шторму», что надеются на принятие новых правил, которые ликвидируют практику, когда добросовестные водители вынуждены платить за тех, кто постоянно попадает в ДТП.


Базовый тариф по ОСАГО устанавливается с 2015 года Центральным банком России (ЦБ). Изначально единый для всех страховых компаний, он был изменен решением ЦБ: страховщикам разрешили изменять цену услуги в рамках 25-процентного коридора. К 2018 году, как отмечают страховщики, этот ценовой коридор уже недостаточно широк.


Президент РСА Игорь Юргенс выступил за «полное освобождение тарифа» и поэтапное расширение тарифного коридора. По его словам, реализация предложений РСА позволит создать дифференцированную систему, при которой нерадивый водитель будет платить за страховку больше, чем добропорядочный и аккуратный. «Первый шаг, который нужно сделать в этом направлении, — дать страховщикам возможность устанавливать некоторые коэффициенты. Мы говорим не о повышении тарифов для всех, а об установлении справедливого, более индивидуального тарифа», — отметил Юргенс.


«При этом хорошие водители не будут платить за плохих, — заключил руководитель РСА. Опыт Германии показал, что при одномоментном освобождении тарифов произошло их падение и на прежнюю величину ставки не вернулись, даже несмотря на инфляцию».


Официальный представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук сказал корреспонденту «Шторма», что в компании «ничего не известно о грядущем изменении тарифов», однако сама система формирования стоимости полиса должна быть изменена. «Если внутри тарифа появится градация в зависимости от категории водителей, тогда у нас, страховщиков, будет возможность работать с клиентами более качественно и большая часть россиян на самом деле получит не повышение, а, возможно, даже некоторое снижение цены на ОСАГО», — отметил он.


По его словам, в идеале система ОСАГО должна быть дифференцирована для нескольких категорий водителей, что будет более справедливым: «Для кого-то мы приветствовали бы снижение цены страховки, но для трех категорий мы хотели бы повысить тарифы. Например, для мотоциклистов. Они являются одной из самых опасных категорий водителей, в том числе в связи с очень узким с климатической точки зрения промежутком использования мотоциклов».


Другая опасная категория, по словам представителя «АльфаСтрахования», — это такси: «В первую очередь речь идет об экономсегменте. Наверное, все видели их машины и стиль вождения тех, кто ими управляет. Я уже не говорю о том, что большинство их них не соблюдает правил безопасности с точки зрения количества переработанных часов и круглосуточной эксплуатации автомобилей. Наконец, третья категория — это водители рейсовых автобусов и маршруток, — здесь такие же проблемы, как и в такси».


ОСАГО с 2003 года обязаны оформлять все российские автолюбители. При расчете стоимости полиса базовая ставка умножается на несколько поправочных коэффициентов: мощность двигателя автомобиля; регион, в котором зарегистрирован собственник транспортного средства; количество водителей, а также наличие (или отсутствие) аварий. Больше денег за оформление страховки должны также отдать начинающие водители в возрасте до 22 лет.


ЦБ вправе менять ставки по ОСАГО не чаще одного раза в год. Последний раз такое изменение произошло в 2015 году. Однако сами страховые компании меняют свои ставки, в соответствии с правилами коридора, чаще. Так, например, в «АльфаСтраховании» в 2017 году установили минималку на уровне 6159 рублей.