St
«Поехали!»: за рулем каких автомобилей ездил Путин

«Поехали!»: за рулем каких автомобилей ездил Путин

15 мая президент России на КамАЗе доехал за 16 минут по Крымскому мосту из Краснодарского края до Керчи

15 мая президент России на КамАЗе доехал за 16 минут по Крымскому мосту из Краснодарского края до Керчи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин 15 мая участвовал в торжественной церемонии запуска автодорожной части Крымского моста. Президент вместе со строителями проехал за рулем КамАЗа во главе колонны грузовиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее рассказал, что Путин получил права на управление грузовым автомобилем примерно 20 лет назад. Вспоминаем, за рулем каких еще транспортных средств ездил Владимир Путин.


Перед тем как сесть в кабину КамАЗа, президент сказал: «Поехали!» За рулем он пообщался со строителями Крымского моста. «Я не знаю, такие сроки где-то есть еще... Два года три месяца [строительства] получилось», — сказал Путин. Один из строителей заявил, что на мосту все работали «за совесть», «постоянно дневали и ночевали» на стройке. «У меня ребенок здесь родился», — поделился другой.


Путь из Краснодарского края до Керчи занял у президента 16 минут.



«Права категории С [разрешающие управление грузовым автомобилем максимальной массой более 3,5 тонн] у президента есть. Они были получены им уже давно, примерно лет двадцать назад», — процитировало агентство ТАСС пресс-секретаря Путина.


Владимир Путин периодически сам садится за руль автомобилей во время рабочих поездок по стране. Не впервые он садился и за руль КамАЗа. Так, 16 марта 2005 года на полигоне в Дмитрове он познакомился с победителями ралли «Дакар» — командой «КАМАЗ-мастер» — и сам сель за руль автомобиля. Путин тогда отметил, что машина «мощная, приметистая и летит как легковая».


undefined
http://kremlin.ru/

В августе 2010 года, будучи премьер-министром России, он проехал на «Ладе Калине» желтого цвета 2165 километров по трассе Чита — Хабаровск за четыре дня. «Хорошо бежит. Уверенно, спокойно, не шумно. Я, честно говоря, даже удивлен, не ожидал», — сообщил тогда журналистам премьер. В 2017 году Путин рассказывал, что ездит на «Ладе Калине» и доволен автомобилем.



10 июля 2017 года Владимир Путин посетил международную промышленную выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге, на одном из стендов которой был представлен автомобиль Nissan Murano. Президент поделился, что во время работы в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-е годы он несколько лет ездил на машине Nissan. «Это была не такая, конечно, сложная машина, но она мне очень нравилась», — поделился президент. У стендов Mitsubishi и Kawasaki он также рассказал, что у него есть мотоцикл, но он старается на нем не ездить.


Позднее пресс-секретарь президента пояснил, что несколько байков Kawasaki есть в Гараже особого назначения и президент несколько раз пробовал на них прокатиться. При этом в личном пользовании у президента мотоцикла нет.


Во время визита в Крым летом 2010 года премьер-министр Владимир Путин приехал на международное байк-шоу на трехколесном мотоцикле «Харли-Дэвидсон Леман» во главе колонны байкеров «Ночные волки». Путин назвал мотоцикл, на котором проехал, «навороченной железякой».




Кроме того, 1 апреля 2011 года Владимир Путин тестировал российскую машину-гибрид «Е-мобиль», серийное производство которой планировал организовать бизнесмен Михаил Прохоров. Путин тогда отметил, что название машины привлекает внимание, и призвал стремиться к «таким продуктам, абсолютно новым идеям и их реализации».



В ноябре 2010-го Путин на протяжении нескольких часов управлял желтым болидом «Формулы-1» команды Renault на спецтрассе в Ленинградской области. Он разогнал автомобиль до 240 километров в час, отметив, что это «неплохо для первого раза», но внутри гоночной машины ему было тесно. «У меня в старом запорожце и то было больше места», — сказал Путин.



Российский президент управлял и сельскохозяйственной техникой. Так, в октябре 2011 года премьер-министр Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев в Ставропольском крае посмотрели на уборку урожая кукурузы и попробовали себя в роли комбайнеров. Оба политика тогда поделились, что им было «приятно» управлять комбайном.



В декларации президента от 2017 года значатся два автомобиля ГАЗ М21 1960-го и 1965 года выпуска, «Нива» улучшенной комплектации, приобретенная президентом в 2009-м, и прицеп «Склиф».


Самым первым автомобилем Владимира Путина был «Запорожец» 1972 года выпуска, который мать Путина выиграла в лотерею. В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» президент рассказывает, что родители подарили ему «Запорожец», когда он учился на третьем курсе в Ленинградском госуниверситете. Он отмечал, что «был лихачом» и при этом «все время боялся разбить машину».