St
Суд отложил до 15 мая рассмотрение дел Навального за акцию «Он вам не царь»

Суд отложил до 15 мая рассмотрение дел Навального за акцию «Он вам не царь»

Оппозиционер со своей стороны уверен: судебное решение уже принято, а заседание отложено формально

Оппозиционер со своей стороны уверен: судебное решение уже принято, а заседание отложено формально
Фото: © Daily Storm

Тверской суд Москвы отложил до 15 мая рассмотрение двух дел в отношении оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого по двум статьям: нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (статья 20.2 КоАП РФ) и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Судья Дмитрий Гордеев мотивировал свое решение тем, что суду нужно по обоим делам допросить сотрудников полиции. При этом ходатайство адвокатов Навального Вадима Кобзева и Ольги Михайловой о прекращении административных разбирательств в отношении оппозиционера удовлетворено не было.


«Какое будет решение [15 мая] — непонятно. Можете спросить в пресс-службе Кремля. Может, есть зловещий план. Мне правда нечего сказать. Простите, что зря проторчали, ребят», — заявил Навальный журналистам на выходе из зала суда. Он добавил: «В прекрасной России будущего мы будем судить быстрее. На самом деле решение [по обоим делам] уже принято, мы же знаем. Суд отложил заседание формально. Все равно будем обжаловать в ЕСПЧ».


Адвокаты оппозиционера сообщили, что если их подзащитного признают виновным, ему грозит до 45 суток ареста, так как за нарушение порядка организации митинга максимальное наказание — арест на 30 суток, а за неповиновение полиции — 15 суток ареста. Интересно, что каждое наказание, согласно законодательству, нужно отбывать отдельно.


undefined
Фото: © Daily Storm

Два судебных заседания 11 мая были назначены одно за другим: на 10:00 и 11:00. Утром перед зданием суда журналисты заметили машину с ОМОНом и дополнительный кордон полицейских, которые досматривали людей при входе во двор, через который можно пройти на заседание. В соцсетях отметили, что «раньше такого вроде не было».



Сам Навальный пришел в суд с опозданием. У входа его поджидали журналисты, в том числе из иностранных изданий. Оппозиционер вел себя раскованно и шутил с прессой. У него, заметил он, самое большое количество административных дел в судах Москвы, однако по количеству «отсиженных часов» глава его московского штаба Леонид Волков «побеждает». «У нас неформальный зачет», — смеясь, признался политик.



Навальный заявил, что «всегда готовится к прекрасной России будущего», сообщил корреспондент «Шторма». При этом оппозиционер отметил, что «в последнее время странные вещи происходят с судебными заседаниями»: за прошлый митинг 5 марта ему не было предъявлено обвинений, а за протестные акции 5 мая «хотят судить дважды».


«Я еще раз хочу сказать, что очень рад, что был на этом митинге. Это была очень успешная акция. Огромное количество вышло людей по всей страны... То, что спустя несколько дней полиция бегает по всей стране и ловит людей, которые участвовали в организации, еще раз показывает, что она была успешной. Мы показали этой власти, что в стране далеко не все готовы стать рабами нового царя», —высказался Навальный в эфире канала Навальный LIVE. Он со смехом добавил, что с ФБК и другими проектами в его отсутствие «все будет прекрасно» и развиваться они будут «гораздо лучше» без него.



Перед началом судебного заседания судья зачитал список СМИ, которые просили вести видеосъемку из зала суда. Среди них был «Шторм», юридическое лицо издания — ООО «ОрденФеликса». Навальному послышалось «Орден Феникса», он заметил, что такое название его немного смущает. Поняв, что «Орден Феликса» — это «Шторм», Навальный рассмеялся: «Ну куда же без вас».



В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве традиционно оказался самым масштабным. Данные о количестве участников расходятся: на акцию вышли от полутора до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе самого Навального, задержала полиция. СМИ и правозащитники отметили жесткость сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих. 


Напомним, Навального регулярно привлекают к ответственности из-за проведения им крупных мероприятий. Так, за акцию «Он нам не Димон», прошедшую 26 марта 2017 года, основателя ФБК арестовали на 15 суток, а за митинг 12 июня того же года — на 25 суток.