St
В Госдуме предложили наказывать за привлечение подростков к несогласованным акциям

В Госдуме предложили наказывать за привлечение подростков к несогласованным акциям

Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение депутатами от фракции «Единая Россия»

Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение депутатами от фракции «Единая Россия»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Депутаты от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный готовятся внести в Госдуму законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Авторы законопроекта считают, что таким образом оградят молодое поколение от влияния популистов. Однако ни один из депутатов не произнес ожидаемо имя создателя ФБК Алексея Навального, которого критикуют другие оппозиционеры (в частности, Сергей Удальцов) и представители действующей власти за то, что на его протестные акции традиционно собирается большое количество протестно настроенных подростков.


«Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 225 500 тысяч рублей», — так единороссы предлагают дополнить действующий КоАП РФ.


На вопрос «Шторма», понесет ли организатор акции ответственность, если на его несогласованный митинг по собственной воле придут школьники, Аршинова ответила так: «В данном случае уже имеется юридическая практика: в отношении родителей составляется административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»


Заметим, что организаторы несанкционированной акции, согласно статье 212 УК РФ, могут получить от восьми до 15 лет лишения свободы, если мероприятие сопровождается, например, грабежами, погромами, пожарами, а протестующие оказывают вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Также в Уголовном кодексе оговорена ответственность за «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» в «массовые беспорядки»: от 300 до 700 тысяч рублей штрафа, принудительные работы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы до 10 лет.


Один из авторов законопроекта об ответственности за привлечение несовершеннолетних к митингам — зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный — напомнил в интервью «Известиям», что участие в несогласованных акциях может плохо отразиться на будущей карьере подростков: например, факт задержания вызовет вопросы при приеме на работу в госструктуры.


«Подростками руководит естественное для этого возраста протестное настроение, желание самоутвердиться, стать сопричастным большим событиям из взрослой жизни. Но зачастую они не осознают ни истинных политических мотивов организаторов таких акций, ни возможных последствий для себя», — отметил Выборный.


Другой автор законопроекта, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко, сообщил «Известиям», что еще одна важная проблема кроется в следующем: призывающие принять участие в несанкционированных акциях «прививают молодежи правовой нигилизм».


«Это самое опасное. По-настоящему свободное общество может быть только правовым. И если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать. Мы с вами наблюдали, как выламывались изгороди, хватались булыжники и оказывалось сопротивление сотрудникам полиции. Это следующий шаг к беззаконию», — полагает единоросс.


Ревенко подчеркнул, что, согласно данным МВД, число несовершеннолетних участников несогласованных митингов растет. За весь 2017 год было задержано по всей России 475 подростков, а на одной акции 5 мая «Он вам не царь», организованной Навальным, — 223. Ревенко уверен, что среди молодежи ведется активная пропагандистская работа, в частности, в соцсетях.


Ранее российский режиссер Алексей Лошак выпустил документальный пятисерийный фильм «Возраст несогласия» — о молодых людях, поддерживающих Алексея Навального. Герои картины видят протестное движение не так, как в «Единой России». В интервью режиссеру они заявили, что хотят жить в другой России, и полагают, что их страна все дальше и дальше уходит от демократических ценностей. В разговоре с корреспондентом «Радио Свобода» Лошак указал на то, что нынешние молодые люди гораздо меньше подвержены влиянию пропаганды, чем думает власть, поскольку, в отличие от старшего поколения, не доверяют одному «зомбоящику», а «изучают несколько источников, в том числе на английском языке».


Режиссер отметил, что оппозиционно настроенная молодежь не хочет идти в армию, поскольку не видит смысла в противостоянии России и западных стран и не согласна с тем, что россияне находятся «в кольце врагов». По мнению Лошака, молодые люди так считают, потому что чувствуют себя частью не одного государства — а всего мира, ставшего единым благодаря интернету.


Нынешние школьники и студенты — одна из основных групп, поддерживающих Навального. Если закон, предложенный единороссами, будет принят в Госдуме, создатель ФБК окажется перед дилеммой: или отказаться от прямых призывов подростков присоединяться к акциям против действующей власти — или пойти на риск и не отклоняться от выбранной линии прямого диалога с протестно настроенной молодежью.