St
Трамп встретил американцев, освобожденных Ким Чен Ыном
close

Трамп встретил американцев, освобожденных Ким Чен Ыном

Из северокорейских тюрем выпустили трех граждан США

Все ради встречи с Трампом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Brochstein

Трое американцев корейского происхождения были освобождены из заключения в КНДР и вернулись на родину в США вместе с главой Госдепартамента Майком Помпео. Встречая в аэропорту бывших заключенных, президент Дональд Трамп выразил уверенность, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын действительно стремится вывести свою страну «в реальный мир».


В ходе второго визита в КНДР для организации саммита двух лидеров — Дональда Трампа и Ким Чен Ына — госсекретарь Майк Помпео передал просьбу Вашингтона об освобождении трех граждан США из северокорейских тюрем. В 2010 году пастора Ким Дон Челя приговорили к 10 годам по обвинению в шпионаже. В 2016 году преподаватели Пхеньянского университета науки и технологии Ким Сан Дук и Ким Хак Сон получили сроки за «ведение враждебной деятельности в отношении КНДР». В начале мая их перевели из трудового лагеря в гостиницу в окрестностях столицы, а 9 мая передали главе Госдепа, приехавшему в Пхеньян.



Президент США Дональд Трамп в сопровождении первой леди Меланьи и вице-президента Майка Пенса с супругой Карен встретили прибывших заключенных на военной базе Эндрюс. Президентская чета даже поднялась на борт самолета, чтобы скорее пообщаться с освобожденными американцами. Глава государства назвал это особенным моментом для «трех действительно великих людей».


Американский лидер отметил, что освобождение сограждан было частью работы Вашингтона по денуклеаризации Корейского полуострова. Он заявил, что этот успех свидетельствует о том, что Ким Чен Ын серьезно настроен на конструктивный диалог с США и предстоящая встреча с северокорейским лидером может принести положительные результаты на пути к ядерному разоружению КНДР.


Место для саммита уже определено, сообщил Трамп. Лидеры КНДР и США встретятся в Сингапуре в конце мая или начале июня, уточнил телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме.



Уже после торжественного прибытия освобожденных американцев на родину Трамп провел переговоры с лидерами Южной Кореи и Японии, государств — союзников США в регионе. Лидеры поприветствовали жест доброй воли Северной Кореи. Очевидно, что своими действиями лидер КНДР старается расположить к себе американского президента.


«Вместо того чтобы обмениваться колкостями и военными угрозами, лидеры США и Северной Кореи создают позитивную атмосферу для своей встречи», — заявил специалист Китайского института современных международных отношений (КИСМО) Ян Сиюй, мнение которого привела газета «Хуаньцю шибао». Он также добавил, что благоприятную основу для встречи Трампа и Ким Чен Ына заложили межкорейский саммит и две встречи председателя КНР Си Цзиньпином с лидером КНДР.