St
Мосгорсуд отказался снизить срок заключения Никиты Белых
close

Мосгорсуд отказался снизить срок заключения Никиты Белых

Суд разрешил экс-губернатору Кировской области занимать госдолжности после освобождения

Мосгорсуд отказался снизить срок заключения Никиты Белых
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Мосгорсуд оставил в силе восьмилетний срок заключения и штраф в размере 48,2 миллиона рублей бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, но разрешил ему занимать должности в государственных, муниципальных и образовательных структурах после освобождения.


Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов просил снизить его подзащитному срок заключения и настаивал, что множественные заболевания экс-губернатора могут привести к летальному исходу, сообщил корреспондент «Шторма». Заседание несколько раз прерывалось из-за плохого самочувствия Белых. Прокурор просила Мосгорсуд оставить решение суда первой инстанции в силе.


В своем выступлении в суде экс-губернатор поздравил собравшихся с Днем Победы и просил суд оправдать его. «Я готов поклясться на Библии, Конституции или чем угодно, что никаких разговоров о поборах с Юрием Зудхаймером (Судгаймером) не было. Я клянусь, когда мы встречались с Зудхаймером в Риге, мы говорили об инвестиционных вложениях в выборы и благоустройство. Только в выборы и благоустройство», — заявил Белых, его процитировал Telegram-канал Znak. Он также поклялся, что всегда ориентировался «на интересы Кировской области».


Никита Белых несколько раз в своей речи подчеркнул, что ему незачем было связываться с предпринимателем Юрием Зудхаймером, отметив, что у бизнесмена «никаких дорогих вещей не было». Экс-губернатор закончил речь, процитировав строчки из стихотворения его жены Екатерины Рейферт, которая пишет ему «в телеграммах, не в Telegram»: «Верю, что просто будет, верю, что будем мы». Я тоже верю, любимая».


Суд 27 апреля перенес рассмотрение апелляции на приговор Белых из-за плохого самочувствия экс-губернатора — во время заседания у него поднялось давление. В ходе процесса Никита Белых неоднократно говорил о плохом здоровье и ему несколько раз вызывали скорую помощь.


1 февраля Пресненский суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взятки на сумму 400 тысяч евро от совладельца Нововятского лыжного комбината Юрия Зудхаймера. При этом суд оправдал обвиняемого по эпизоду получения взятки на сумму 200 тысяч евро от совладельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого в 2012 году, якобы за помощь в приобретении участков леса под вырубку.


Никиту Белых арестовали 24 июня 2016 года. В этот день Зудхаймер встретился с экс-губернатором в столичном ресторане отеля Lotte Hotel Moscow и подарил ему на день рождения бутылку вина в пакете. На выходе экс-губернатора остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Сам Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их.