St
У Малобродского в суде диагностировали инфаркт
close

У Малобродского в суде диагностировали инфаркт

Врач-кардиолог сообщил, что экс-гендиректору «Гоголь-центра» необходима срочная госпитализация

У Малобродского диагностировали инфаркт в суде
Фото: © GLOBAL LOOK press/malobrod

Врач-кардиолог Ярослав Ашихмин сообщил, что у бывшего генерального директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского в Басманном суде Москвы случился инфаркт миокарда и его необходимо срочно госпитализировать. Об этом врач написал в Facebook. 10 мая суд отказался рассматривать ходатайство Следственного комитета о переводе Малобродского под домашний арест.


«В Басманном суде у Алексея Малобродского инфаркт миокарда / нестабильная стенокардия, осложнившаяся сердечной недостаточностью. Дифференциальный диагноз с тромбоэмболией легочной артерии. Работники скорой вместо того, чтобы экстренно везти в сосудистый центр, делают невесть что. Прямая угроза жизни. Нужно спасти одного из лучших людей страны», — сообщил врач-кардиолог.




Врач написал, что осматривал Малобродского 4 мая — его состояние было тяжелым. По его словам, есть признаки наличия у заключенного ряда сердечных заболеваний, а также сахарного диабета и язвенной болезни.


Ярослав Ашихмин уточнил, что экс-гендиректор «Гоголь-центра» дал согласие на разглашение медицинской тайны. Доктор добавил, что это «вопрос жизни и смерти», и попросил помочь с экстренной госпитализацией Малобродского из СИЗО.


Позднее в комментариях к посту в Facebook Ашихмин написал, что дозвонился министру здравоохранения Веронике Скворцовой. «Умоляем срочно везти в любой сосудистый центр с коронаркой [коронарографией]», — добавил он.


«Наряд скорой 742528 — это кардиореанимация, решение будет за ними. В 23-ю [больницу] могут отвезти, там наблюдают тех, кто в СИЗО», — написал врач в комментариях.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаления по поводу самочувствия экс-гендиректора «Гоголь-центра». «Во-первых, безусловно, мы сожалеем в связи с плохим самочувствием, мы надеемся, что [ему] станет лучше. А что касается уже непосредственно вопросов, связанных с требованием оставить в СИЗО или перевести куда-то, то мы не уполномочены что-либо говорить, что-либо комментировать. Это не является прерогативой Кремля», — процитировало Пескова РИА Новости.


30 марта жена Алексея Малобродского Татьяна Лукьянова написала открытое письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Она сообщила, что опасается за здоровье мужа. По словам Лукьяновой, после перевода ее мужа из «Матросской Тишины» в следственный изолятор «Медведково» ухудшились условия содержания и здоровье Алексея Малобродского. После вмешательства Москальковой Малобродского перевели из 12-местной камеры в камеру на четырех человек.


Малобродский — единственный фигурант дела «Седьмой студии», который находится в СИЗО. Остальные (худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, главный бухгалтер театра Нина Масляева, а также экс-директор департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софья Апфельбаум) находятся под домашним арестом. По версии следствия, Кирилл Серебренников создал организованную группу, которая похитила 133 миллиона рублей бюджетных денег.