St
Тулеев заявил, что планирует завершить политическую карьеру
close

Тулеев заявил, что планирует завершить политическую карьеру

Экс-губернатор Кемеровской области сказал, что устал от «политики, грязи и лжи»

Тулеев заявил, что планирует завершить политическую карьеру
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-губернатор Кемеровской области, председатель областного совета народных депутатов Аман Тулеев, которому в мае исполнится 74 года, в интервью местному телеканалу ТВМ заявил, что «устал от политики, и в ней нет смысла оставаться».


«Я устал от этой политики, от этой грязи, от этой лжи. Видит господь, я честно служу и стране, и Кузбассу, но не хочу я уже. Тошно от всего этого... Честно говоря, не хочу, и смысла нет в политике оставаться», — сказал экс-губернатор.


Тулеев сообщил, что уйдя с должности губернатора, он понял, «какое это облегчение». «Страха нет, и ты начинаешь жить нормальной жизнью, как живут все порядочные люди», — добавил он.


Он поблагодарил депутатов областного совета и отметил, что работа в облсовете — «не его». «Я же практик, хозяйственник, реалист. Мне надо «сказал — сделал»... Я промышленник», — сообщил глава облсовета.


Тулеев заявил, что не будет участвовать в выборах в облсовет, новый состав которого будет избран в единый день голосования в сентябре. На вопрос, не собирается ли он продолжить работу в Совете Федерации, экс-губернатор ответил, что не хочет переезжать в Москву. «Не лежит душа. Жена — вообще в обморок, когда о Москве речь идет... Не по мне это», — пояснил он.


В пятницу, 20 апреля, Облсуд Кемеровской области отменил решение Центрального районного суда Кемерова, который 19 апреля признал незаконным по жалобе местных активистов отказ администрации города в проведении заявленной на 21 апреля акции против Тулеева. Аман Тулеев назвал кощунственным идею провести акцию в день, когда в городе хоронят жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня».


Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области с 1997 года. Утром 1 апреля он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог, в ситуации с пожаром в «Зимней вишне» и подает в отставку. Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора — Сергея Цивилева. На митинге 27 марта в память о жертвах пожара в «Зимней вишне» активисты требовали отставки Тулеева. 10 апреля Тулеев был избран спикером Совета народных депутатов на внеочередной сессии парламента. Новоиспеченный спикер поблагодарил за поддержку и заявил, что его «совесть перед Богом чиста».