St
Госдеп США подготовит план санкций против России из-за предполагаемых нарушений ДРСМД

Госдеп США подготовит план санкций против России из-за предполагаемых нарушений ДРСМД

Санкционные меры планируются в отношении лиц, ответственных за якобы невыполнение РФ положений договора

Санкционные меры планируются в отношении лиц, ответственных за якобы невыполнение РФ положений договора
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olivier Douliery

Президент США Дональд Трамп поручил главе Госдепартамента Майклу Помпео подготовить план введения дополнительных санкционных мер против России. В качестве причины американский лидер указывает предполагаемые нарушения с российской стороны положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Госсекретарь должен координировать свои действия с министрами обороны, торговли и финансов, а также директором национальной разведки. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.


«В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента конституцией и законами США, я поручаю госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки выполнить требования, изложенные в разделе 1244 (пункт «с») закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год», — приводит выдержку из распоряжения Трампа ТАСС.


Согласно пункту «с» раздела 1244 закона о военном бюджете, президент США обязан представить в Конгресс доклад, содержащий план введения дополнительных антироссийских санкций. Ограничительные меры должны быть направлены против лиц, включая «политические фигуры правительства РФ», которые несут ответственность за невыполнение Россией положений ДРСМД.


Санкционные меры предполагают блокировку или запрет всех транзакций, которые связаны с активами и собственностью этих лиц, при условии, что они находятся на американской территории. Кроме того, предлагается запретить въезд и выдачу виз лицам, попавшим в данный список, а также аннулировать уже открытые визы. «Президент может предложить какие-либо другие санкции, которые сочтет уместными», — говорится в разделе 1244 военного бюджета.


Россия неоднократно выражала категорическое несогласие с обвинениями со стороны США в нарушении ДРСМД. При этом в Москве не раз отмечали, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Кроме того, Кремль выдвигает Вашингтону встречные претензии по выполнению этого договора.


Напомним, США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в середине 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В декабре прошлого года Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты начнут предпринимать «меры экономического и военного характера», если Российская Федерация не вернется к выполнению договора.