St
Путин и Эрдоган обсудили акции протеста в секторе Газа
close

Путин и Эрдоган обсудили акции протеста в секторе Газа

Политики выразили серьезную озабоченность по поводу гибели большого числа участников акции на границе Израиля и Газы

Путин и Эрдоган обсудили акции протеста в секторе Газа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владмир Путин в ходе телефонного разговора обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обострившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, акции протеста в связи с открытием в Иерусалиме посольства США. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Политики выразили серьезную озабоченность по поводу гибели большого числа участников акции в секторе Газа.


«С российской стороны подчеркнута важность отказа от насилия, необходимость налаживания результативного переговорного процесса в целях поиска взаимоприемлемых развязок на основе соответствующих решений ООН», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.


Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили проблематику сирийского урегулирования с учетом итогов завершившейся 15 мая Международной встречи по Сирии в Астане. Российский президент также поздравил турецкого коллегу с началом священного для мусульман месяца Рамадан.


Эрдоган во время ифтара (вечерней трапезы в дни Рамадана) пообещал не позволить Израилю узурпировать Иерусалим, сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на телеканал Haberturk. «Мы продолжим помогать нашим палестинским братьям всеми возможными силами. Если действия Израиля позволительны, то мир погрузится в хаос, в котором правит бандитизм», — заявил президент Турции.


Эрдоган раскритиковал работу ООН на фоне кризиса в Газе. «ООН исчерпана и истощена. Эта организация развалилась. Мы не смогли добраться до генсека ООН», — рассказал он.


16 мая президент Турции обсудил по телефону ситуацию в секторе Газа не только с российским президентом, но и с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Ирана Хасаном Роухани и Папой Римским Франциском. Эрдоган проинформировал лидеров о запланированном на 18 мая в Стамбуле саммите Организации исламского сотрудничества и пообещал продолжить переговоры с представителями других стран 16 и 17 мая, уточнили в ТАСС.


15 мая Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с ситуацией в Газе. Все участники заседания подчеркнули необходимость возобновить мирные переговоры между Израилем и Палестиной. США заблокировали проект заявления Совбеза ООН о независимом расследовании событий на границе сектора Газа и Израиля.


Празднование церемонии открытия посольства США в Иерусалиме 14 мая омрачилось акциями протеста на границе Израиля и сектора Газа. В результате столкновений с израильскими военными за день погиб 61 человек, более 2,5 тысячи пострадали. 15 мая Палестинская национальная администрация отозвала своего посла Хусама Зомлота из Вашингтона.


Посольство США в Иерусалиме открыли в соответствии с решением американского президента Дональда Трампа 6 декабря прошлого года. Решение Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим вызвало протесты не только среди палестинцев, но и в ряде арабских стран.