St
Удальцов и Шевченко пикетировали посольство США из-за событий в Израиле

Удальцов и Шевченко пикетировали посольство США из-за событий в Израиле

Представители левого крыла российской оппозиции считают, что Вашингтон и Тель-Авив ответственны за убийства палестинцев

Представители левого крыла российской оппозиции считают, что Вашингтон и Тель-Авив ответственны за убийства палестинцев
Фото: © Daily Storm

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и член правления политической организации журналист Максим Шевченко провели одиночные пикеты у здания посольства США в Москве. Представители левого крыла российской несистемной оппозиции заявили, что США и Израиль несут прямую ответственность за гибель 59 жителей полупризнанной Палестинской автономии в ходе беспорядков 14-15 мая после переезда в Иерусалим посольства США. «Шторм» опубликовал видео с заявлениями активистов.




Удальцов заявил, что «США покрывают действия Израиля» и провоцируют насилие в регионе, а сам перенос посольства в Иерусалим является прямой провокацией. «Там погибли десятки людей, и все делают вид, что это нормальное явление, — сказал лидер «Левого фронта». — Мы не можем молчать и помимо того, что жестко выступаем против агрессивной политики США, проводя этот пикет, мы обращаемся и к российской власти: хватит политики двойных стандартов; хватит изображать из себя патриотов и при этом попустительствовать и по сути покрывать вот эту провокационную политику США и Израиля». 


Удальцов также напомнил об одном из последних, по его мнению, провокационных решений президента США Дональда Трампа — выходу из ядерной сделки с Ираном, что подталкивает всех политических игроков к новой войне в регионе. «Надо четко и однозначно осудить и действия Израиля, и США, и создавать антиимпериалистическую и антивоенную коалицию, — заявил Удальцов. — Внешнеполитические темы сегодня мало волнуют оппозицию, и это отдано на откуп власти. Мы считаем это абсолютно неправильным. Последние события в Палестине, события в Иране нас просто вынуждают выходить сюда и заявлять о своем решительном несогласии с политикой Соединенных Штатов и президента Дональда Трампа».


Шевченко выразил свое возмущение по поводу недостаточной реакции российских властей на события в палестинской автономии: «Мир молчит. Но самое позорное, что молчит правительство России: ни ноты, ни заявлений по поводу массового убийства безоружных людей. Хотя многократно российская власть лживо говорила палестинцам, что она их защищает и поддерживает».


«Я бывал в секторе Газа и прекрасно знаю, что это такое. Это огромный концлагерь, в котором нет воды, газа, электричества, и в котором зажато четыре миллиона человек. И когда люди пошли, чтобы вернуться к своей родине, которую у них отняли при американском попустительстве сионисты, то их просто убили. Убили как евреев в Бабьем Яре. Это делается с ведома США. Это чудовищное преступление», — добавил Шевченко. 


14 и 15 мая в ходе столкновений палестинцев с израильскими военными и полицией на границе сектора Газа и Израиля погибло 59 человек. Стычки были спровоцированы переездом посольства США в Иерусалим. С начала массовых акций протеста 30 марта, которые были названы в Палестинской автономии «Великим маршем возвращения», погибло почти 100 человек. Акция палестинцев связана с 70-летней годовщиной Дня «Накба», когда в 1948 году, вопреки достигнутым на уровне ООН договоренностям о создании двух независимых государств (еврейского и арабского), на месте бывшей британской Палестины появился только Израиль. 


Сектор Газа с 2007 года является заблокированной израильским и египетскими правительствами территорией Палестинской автономии. Армия и правоохранительные органы двух государств жестко контролируют въезд и выезд из региона, а также любые контакты проживающего там населения с «Большой землей».