St
Следователи пришли в редакцию «Шторма» из-за статей о похоронном бизнесе
close

Следователи пришли в редакцию «Шторма» из-за статей о похоронном бизнесе

Поводом для опроса автора материалов стало заявление о клевете, поданное ГБУ «Ритуал»

Следователи пришли в редакцию «Шторма» из-за статей о похоронном бизнесе
Фото: © Daily Storm

Около полудня 16 мая в редакцию «Шторма» пришли сотрудники СКР, они опросили журналиста Илью Юшкова, автора нескольких статей о российском бизнесе похоронных услуг. Следователи также пообщались с руководителем раздела «Общество» и главным редактором «Шторма» Анастасией Кашеваровой. Как стало известно, поводом для визита стало уголовное дело о клевете, возбужденное по заявлению руководства ГБУ «Ритуал» в отношении некоммерческой организации «Верум».


В материале «Шторма» «Черные копатели могил», опубликованном в ноябре 2017 года, и еще трех статьях описывается деятельность «Ритуала»: детали организации бизнеса, суммы доходов, взаимоотношения с крупными компаниями — и сообщается, что рынок ритуальных услуг фактически монополизирован ГБУ «Ритуал». Информацию «Шторму» комментировали сотрудники юридической службы НКО «Верум», которая занимается защитой прав потребителей в сфере ритуальных услуг. В этих комментариях компания «Ритуал» усмотрела клевету и несколько месяцев назад обратилась в правоохранительные органы.


Следователей интересовало, о чем еще автор статей «Черные копатели могил», «Распределение трупопотока», «Приходите к нам умирать» и «Дорогие лежат старики» Илья Юшков общался с представителями «Верума». Во время следственных действий была изъята записная книжка журналиста.


Сотрудники СКР не стали обыскивать редакцию или изымать документы и технику. В 13:45, на момент написания заметки, следователи еще остаются в редакции «Шторма» и общаются с юристами.