St
Приходите к нам умирать
«Шторм» узнал размеры компенсаций в РЖД, «Газпроме», «Роснефти» и других организациях

Приходите к нам умирать

«Шторм» узнал размеры компенсаций в РЖД, «Газпроме», «Роснефти» и других организациях

Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

На фоне разговоров о «налоге на смерть» (Минстрой предложил делать отчисления с зарплаты на организацию похорон) «Шторм» решил выяснить, какие условия перехода в иной мир предлагают крупнейшие российские компании и можно ли заранее обеспечить себе достойные похороны.

 

В нашей стране страховку на случай смерти мало кто оформляет (на этом рынке работает только одна крупная компания). Причины — и извечная привычка полагаться на авось, и неготовность платить за неведомо что.

 

Поэтому в скорбный час родственники остаются один на один с «волками» похоронного бизнеса. О них вы можете прочитать в нашем материале: 


Для тех, кто не желает такой участи для своих близких, существует универсальный рецепт — устроиться перед смертью на работу в крупную российскую компанию.

 

«Шторм» изучил коллективные договоры в некоторых организациях и выяснил, где выгоднее всего умирать.

 

 

РЖД

 

В случае смерти сотрудника Российские железные дороги готовы заплатить его родственникам 23 тысячи рублей. В Москве этой суммы хватит на простой деревянный гроб, тапочки, металлический крест и транспортировку тела на газели из морга до кладбища. 


Но есть две оговорки. Во-первых, это не окончательная сумма, а страховая премия, которая идет в дополнение к государственному пособию на погребение (если сотрудник РЖД был еще и льготником). Во-вторых, Российские железные дороги могут самостоятельно организовать погребение. Но для этого нужно, чтобы за умершего работника замолвил слово профсоюз.

 

«Газпром»

 

ПАО «Газпром» — место, где хорошо не только жить (работать, владеть акциями, заключать контракты и т.д.), но и умирать.

 

Эта корпорация оказалась самым благодарным работодателем в нашей подборке. В случае смерти сотрудника «Газпрома» его близкие могут рассчитывать на материальную помощь в размере 10 месячных тарифных ставок (94,4 тысячи рублей). Вдобавок ПАО обеспечивает доставку тела к месту захоронения и оплачивает расходы четырех сопровождающих лиц.

 

В случае смерти своего пенсионера «Газпром» выделяет на похороны пять месячных ставок и занимается доставкой тела. А вот сопровождение уже не положено.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

«Транснефть»

 

Приложений к коллективному договору, где прописаны все суммы компенсаций, в открытом доступе нет. «Транснефть» ограничивается фразой «материальная помощь на погребение». Известно, что в 2011 году она составляла 27 тысяч рублей. 

 

А в случае смерти пенсионера «Транснефть» готова выплатить его родственникам от одного до пяти МРОТ, то есть от 7,8 тысячи до 39 тысяч рублей.

 

«Татнефть» и «Роснефть»

 

Нефтедобывающую отрасль в нашей подборке представляют «Татнефть» и «Роснефть» (данные о последней взяты из коллективного договора ее «дочки» в Новокуйбышевске). 

 

В случае смерти сотрудника «Татнефть» готова оказать материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. Если у работника умер близкий родственник, ему на организацию похорон выделят четыре тысячи рублей.

 

«Роснефть» гораздо щедрее. В случае кончины сотрудника, не связанной с несчастным случаем на производстве, его родные получат 40 тысяч рублей. На эти деньги можно провести обряд средней руки даже в столице. Компенсация в случае смерти мужа (жены) — 24,5 тысячи рублей.

 

«Аэрофлот»

 

Главная авиакомпания России, несмотря на высокие зарплаты (по крайней мере, пилотов и КВС), материальную помощь родственникам умершего сотрудника держит на минимальном уровне.

 

За ритуальные услуги «Аэрофлот» готов отдать не более 15 тысяч рублей. Именно эта цифра значилась в коллективном договоре 2016 года. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

МВД

 

Пусть МВД и не корпорация, но не включить его в подборку нам показалось неправильным.

 

В полиции компенсация состоит из двух элементов — затрат на похороны и затрат на установку памятника. Размер выплат определяется внутренними приказами и время от времени индексируется. Примерные суммы: 25 тысяч — на похороны и 30 тысяч — на памятник.

 

Гражданский рынок

 

Для тех, кому не посчастливилось работать в «Газпроме», единственный выход — это покупка страховки в «Росгосстрахе». Других крупных игроков на этом рынке сейчас нет.

 

«Ритуальное страхование пока не слишком распространено в России, — рассказал «Шторму» президент НКО «Верум» Владимир Горелов после круглого стола в Общественной палате, на котором обсуждалось развитие похоронного дела в РФ. — Страховые компании еще не разобрались до конца, что такое похоронный рынок. У них нет всей необходимой информации. Например, сейчас очень сложно правильно выбрать ритуальное агентство, с которым можно будет работать длительный период времени: на рынке слишком много компаний-однодневок».

 

В «Росгосстрахе» в 2015 году объем сборов по ритуальной программе составил миллиард рублей, в 2016-м — 1,5 миллиарда. Для сравнения: общие сборы «Росгосстрах ЖИЗНЬ» в эти годы были 23,9 миллиарда и 44,8 миллиарда рублей соответственно.

 

Регионы-лидеры по объемам продаж (данные за 2015 год) — Краснодарский край, Свердловская область и Мордовия.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

«Рынок ритуальных услуг сейчас страдает от монополизации, — сказал Владимир Горелов. — Страдает от того, что власть и бизнес находят взаимный интерес, а платить приходится людям. Если у граждан будет похоронный полис, тогда черные агенты, звонящие в двери квартир родственников умерших, уже не будут страшны: в полисе будет записано конкретное ритуальное агентство, которое и возьмет на себя организацию похорон».

 

Иностранный опыт

 

В Соединенных Штатах, где новых знакомых оценивают не по костюмам и часам, а по размеру их медицинской страховки, похоронные сертификаты популярнее, чем у нас, но об их всеобщем оформлении все же говорить нельзя.

 

По данным Национальной ассоциации похоронных директоров (НАПД), только 19% американцев в возрасте до 40 лет воспользовались услугами ритуального страхования. Остальные предпочитают просто не думать о смерти либо покупают расширенную страховку, куда вписывают и организацию похорон.

 

При этом стоит отход в иной мир в США столько, что нашим ритуальным агентствам остается только завидовать.

 

Средняя стоимость похорон с кремацией, по данным НАПД, в Штатах составляет шесть тысяч долларов (358 тысяч рублей), без кремации — 8500 долларов (507 тысяч рублей).

 

А, например, в Японии и Германии стоимость похорон еще выше — 20 тысяч долларов и 15 тысяч евро соответственно.