St
Казенные деньги
О коррупции в подведомственных полиции организациях

Казенные деньги

О коррупции в подведомственных полиции организациях

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexey Sukhorukov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexey Sukhorukov

Пострадать за правду может каждый. В этом лично убедился бывший заместитель начальника центра хозяйственного обеспечения управления МВД по Брянской области (далее – ФКУ, федеральное казенное учреждение), капитан Александр Гуринович.

 

Казенное учреждение, где работал Александр, занимается обеспечением брянского УМВД. Это покупка топлива, масел и прочих необходимых расходников. В начале текущего года наш герой исполнял обязанности находившегося в отпуске начальника ФКУ. Через Гуриновича, как руководителя, проходили все документы о поставках в местное полицейское управление. Служил исправно, но до поры до времени.

 

Как рассказывает Гуринович, во время обхода он обнаружил моторные масла на территории УМВД. После чего отправился в ФКУ, чтобы узнать, откуда они взялись. На что Александру протянули уже готовый бланк с прайсом на канистры и попросили поставить роспись.

 

Посмотрев на расценки, Александр подписывать документ отказался, ибо он, как человек, имеющий солидный стаж работы в столичной транспортной службе, счел смету на жидкость необоснованно завышенной. И доложил об этом руководству УМВД. Спустя несколько месяцев должность заместителя, которую занимал Гуринович, упразднил начальник ФКУ Олег Храмченко. А в отношении то самой закупки провели служебную проверку, которая не нашла ничего криминального в предложенных расценках.

 

По словам Гуриновича, закупали масла у «Роснефти», хотя на сайте госзакупок и «СПАРК-Интерфакс» подобных контрактов нет. Зато есть фото той самой сметы с расценками, и если сравнить их с рыночными, то действительно — они завышены.


undefined
Фото: © архив героя публикации

Так, к примеру, приобрести четыре литра моторного масла марки Mobil Super 3000 5W-40 в интернет-магазинах можно за сумму, не превышающую 1700 рублей, в смете же указано — 4 638 рублей. А стоимость той же WD-40 — больше на 200 рублей, чем в реальности. 

 

Но на этом эпопея с необоснованным увольнением Гуриновича не закончилась. Сейчас капитан судится со своим начальством, так как по закону ему должны были предложить альтернативное место работы. И, по сути, так и сделали, но вот в трудоустройстве отказали. 


Один суд полицейский уже проиграл, а секретари деликатно намекнули, что продолжать это дело особого смысла нет: все равно ничего он не добьется. Александр отметил, что такая позиция его не устраивает, и если местные суды результата не дадут, то он пойдет в высшие инстанции.

 

Хороший полицейский

 

Про этот случай упоминал в своем блоге Эльдар Таиров, он же — фигурант резонансного дела о драке с другим сотрудником брянского МВД, Александром Глушко. В этом конфликте Таирова признали виновным, за что и уволили из органов.

 

После этого Таиров стал публиковать расследования о брянских полицейских, о начальнике Валентине Кузьмине и Глушко, с которым произошел конфликт, и другими сотрудниками.

 

Брянские правоохранители молчать не стали и подали иск в отношении Таирова. Поводом стала публикация видеозаписи, где Таиров обвиняет местное управление в том, что «создается липовая отчетность, липовые показатели и липовая борьба с правонарушениями».

 

В итоге суд отказал в удовлетворении искового заявления МВД, обосновав это решение тем, что не представляется возможным проверить, соответствуют ли высказывания Таирова действительности. После этого он продолжил публиковать в своих блогах материалы, связанные с деятельностью брянского УМВД и в том числе того самого подконтрольного ФКУ, из которого уволили нашего героя, Александра Гуриновича.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Казенные деньги

 

Если брянское ФКУ проверки прошло и нарушений выявлено не было, то совершенно иная ситуация обстоит в других регионах. Учреждения, обеспечивающие всем необходимым людей в форме, часто оказываются в центре коррупционных скандалов.

 

Так, в Архангельской области хозяйственные структуры регулярно фигурируют в уголовных сводках. Дело по самым крупным хищениям возбудили 6 сентября. По версии следствия, сотрудник ФКУ, действуя по предварительному сговору с представителями коммерческой организации, украл более миллиона рублей. 

 

Менее «предприимчивым» оказался сегодня уже экс-начальник одного из ФКУ города Иваново. В июне 2014 года по его просьбе на одном из предприятий оставили автомобильные подъемники, принадлежащие ФКУ. А уже в декабре, в свой последний рабочий день работы в полиции, сотрудник решил сдать часть подъемников на металлолом. За что получил 23 тысячи рублей и уголовное дело от СК в придачу.


Город невест в принципе славится подобными случаями. В 2016 году в отношении еще одного бывшего начальника ФКУ завели уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Согласно материалам следствия, «горе-предприниматель» в 2012 году списал башенный кран КБ-371 и в 2013 году продал его коммерческой организации, а деньги присвоил себе, хотя они должны были пойти в бюджет. Ущерб составил 88 тысяч рублей. Кстати, сотрудник «продешевил», ибо реально стоит эта модель крана 2008 года выпуска — 350 тысяч евро.

 

По аналогичной статье в 2016-м привлекалась заведующая калужского полицейского ФКУ. Ее подозревают в хищении 2000 литров бензина. Следствие предполагает, что в период с августа 2015-го по январь 2016 года подозреваемая выписала талоны на топливо на 73 тысячи рублей.

 

Анализ сводок СК показывает, что региональные учреждения, подведомственные полиции, довольно часто становятся фигурантами уголовных дел, перечислять которые просто устанешь. Сотрудники, в принципе, не привередливые, не гнушаются делать деньги на чем только можно, но самым «воруемым» объектом все же является топливо, схема по освоению, которого стара как мир: расход большой.