St
Вечная война: почему невозможно закончить палестино-израильский конфликт?
«Шторм» рассказывает о противостоянии евреев и арабов на Земле обетованной

Вечная война: почему невозможно закончить палестино-израильский конфликт?

«Шторм» рассказывает о противостоянии евреев и арабов на Земле обетованной

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ashraf Amra
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ashraf Amra

На границе Израиля и сектора Газа в ходе столкновений между палестинцами и израильской армией погибли 59 человек. Еще 2,7 тысячи человек пострадали, причем половина из них обратилась в госпитали с огнестрельными ранениями. Очередной виток не прекращающегося уже более столетия конфликта евреев и арабского населения разворачивается на глазах у жителей всего мира.


Перенос посольства США в Иерусалим в большинстве стран воспринимают как огромную ошибку. Главные дипломатические ведомства располагаются исключительно в столицах, и получается, что Вашингтон признает священный для трех религий город столицей Израиля. Своими действиями администрация президента США Дональда Трампа разворошила осиное гнездо, от которого даже премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах Маргарет Тэтчер, прозванная Железной леди, старалась держаться подальше. 


undefined
Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Фото: © GLOBAL LOOK press/JINI

Почему палестинцы и израильтяне не могут жить мирно?


Палестино-израильский конфликт нельзя назвать самым острым в букете противостояний, развернувшихся на Ближнем Востоке. Однако его можно считать самым устойчивым. Большинство конфликтов происходит на почве религии, из-за территорий, права народов на самоопределение, попыток сохранить суверенитет, но основная причина обычно одна. У евреев и палестинских арабов все иначе: они не могут поделить территории, питьевую воду и Иерусалим, а также постоянно спорят по поводу пограничных режимов. Если удается договориться насчет чего-то одного, всегда всплывает другая проблема.


Корень палестино-израильского конфликта, как и всех проблем на Ближнем Востоке, лежит в последствиях Первой мировой войны. Главный виновник нестабильности региона — Великобритания. Разделив вместе с Францией арабские владения распадавшейся Османской империи «на глаз», игнорируя интересы живущих там народов, Лондон занялся новым амбициозным проектом: возрождением еврейского государства. Цель может казаться благородной, но на самом деле она является лишь продолжением колониальной политики. Когда империи владели заморскими территориями, они могли без зазрения совести высасывать из них все соки. Однако после целого вала революций и провозглашений независимости в обеих Америках потоки денег из колоний сократились. Неоколониализм предполагал, что новые «национальные государства» будут выглядеть независимыми, но тайно управляться в интересах их бывших владельцев.


Израиль для британской короны должен был стать надежным партнером посреди арабских диктатур, исповедовавших совершенно иные ценности. Местом, откуда можно будет управлять Ближним Востоком. Лондон добился своего: 14 мая 1948 года Израиль объявил о своей независимости. В течение нескольких дней его признали СССР и США, а через год после провозглашения — на уровне ООН.


undefined
Фото: © en.wikipedia.org

Как Израиль захватил Палестину?


Организация Объединенных Наций предложила относительно равный раздел между Израилем и его соседом Палестиной. Иерусалим признавался священным городом, в равной степени принадлежащим и евреям, и арабам. Обе стороны не стали следовать резолюции ООН. Палестинцам претила сама мысль о том, что придется отдать часть земель Израилю и делить с ним Иерусалим. Евреи же столкнулись с проблемой нехватки территории: всего за 24 года население страны выросло с 83 до 608 тысяч человек. Предложенного ООН попросту не хватало. Израиль сразился с Палестиной и с целым рядом соседних молодых арабских государств — и победил, захватив около половины территорий, которые Организация Объединенных Наций оставляла за арабами. У местного же населения остались Западный берег реки Иордан и небольшой клочок земли на берегу Средиземного моря — сектор Газа.


Мелкие столкновения продолжались около двадцати лет — до 1968 года. Напряженность росла, а Израилю опять перестало хватать места для расселения всех желающих. В 1968 году произошла Шестидневная война. В отличие от предыдущей, которую начали арабы, на этот раз агрессором стал Израиль. В первые несколько часов ВВС окрепшего еврейского государства уничтожили воздушные силы арабских стран. Через пять дней после этого Израиль победил в войне и оккупировал ряд палестинских земель, увеличив свою территорию в три с половиной раза. Восточный Иерусалим, который в то время был палестинским, был оккупирован израильскими войсками. Позднее власти еврейской страны заявили и о его аннексии и признании столицей.


С этого момента считается, что, хоть Израиль и Палестина юридически являются двумя отдельными государствами, последней фактически не существует. После 1968-го столкновения арабов с евреями перестали быть войнами, их все чаще стали называть восстаниями. ООН признает захваченные Израилем территории оккупированными, а крупнейшие государства мира осуждают действия Тель-Авива. 


undefined
177/5000 12 июня 1968 года Комитет по студенческим делам АСТА в Бонне организует акцию протеста против Израиля. В них представлены знамена, в которых говорится: «За справедливость и мир на Ближнем Востоке». Фото: © GLOBAL LOOK press/Egon Steiner

Как власти Израиля не дают урегулировать конфликт?


Основные проблемы палестино-израильского конфликта оформились уже в последующий период. Арабское и еврейское население сражаются друг с другом за воду, за территории и за статусы священных городов. Палестину поддерживает практически весь мусульманский Ближний Восток, Израиль — Соединенные Штаты. СССР старался усидеть на обоих стульях, но не добился успеха в попытке урегулировать конфликт.


Вода — один из важнейших ресурсов в регионе. Согласно данным Amnesty International, более 200 тысяч человек в Палестине остаются без необходимой для жизни жидкости. Тель-Авив не занимается обеспечением арабского населения водой и не дает им разбираться с этим самим: с 1967-го по 1990 год Израиль разрешил вырыть лишь 23 колодца. Палестинцы получают лишь две трети от объема, который Всемирная организация здравоохранения определила как «минимальный объем», писала в 2014 году доктор политических наук и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина в журнале «Новое Восточное обозрение». Вопрос о воде поднимался во время мирных переговоров, которые велись между Израилем и Палестиной в 1991 году. За четыре года стороны пришли к соглашению, но не изменилось ничего: контроль над этим ресурсом и доступ к реке Иордан остались за Тель-Авивом.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hosam Salem

С Шестидневной войны прошло более полувека, и Израилю опять не хватает места. Еще в 1970-е годы для решения этой проблемы посреди пустынных земель стали появляться еврейские поселения, которые охраняют вооруженные силы. Населенные пункты возникали именно на территории, которая по резолюциям ООН должна принадлежать Палестине. Сейчас таких поселений уже 131. Есть еще 97 аванпостов, которые не признаются даже властями Израиля. При этом государство выделяет средства гражданам, желающим переселяться на оккупированные территории. Построить дом в этих землях стоит на 40% дешевле, чем на территории самого Израиля. 


Вопрос еврейских поселений поднимался еще президентом США Рональдом Рейганом, по этой проблеме с тех пор высказывались многие мировые лидеры, но Тель-Авив игнорировал их призывы. В итоге 23 декабря 2016 года ООН приняла резолюцию №2334, в которой осудила новые поселения и потребовала снести незаконно построенные дома. Израиль не обратил внимания и на это: в 2016 году было возведено около двух тысяч новых домов, в 2017 — более трех тысяч. На эти инициативы Государство Израиль тратит по миллиарду долларов в год: субсидирует строительство, возводит инфраструктуру и обеспечивает безопасность переселенцев. Проблема новых еврейских городков сегодня стоит наиболее остро: из-за того, что они разделяют территории, по которым могут перемещаться арабы, Палестина теряет возможность развиваться.


Как палестинцы не дают урегулировать конфликт?


Сами арабы также не облегчают урегулирование. В секторе Газа в 1987 году было основано «Исламское движение сопротивления» — ХАМАС. Активисты этой организации часто совершают нападения, подстрекают арабов нарушать границы Палестинской автономии с Израилем, провоцируют вооруженные столкновения и призывают к интифаде — полномасштабному восстанию. ХАМАС считается террористической организацией в США, странах ЕС и Израиле. Содружество британской короны признает таковой военное крыло «Исламского движения сопротивления». Россия же относится к ХАМАС позитивно и готова к переговорам с его руководством, несмотря на то что добровольцы организации во время войны в Афганистане убили немало советских солдат.


Вопрос же с Иерусалимом, с которого начался текущий виток конфликта, долго не затрагивался. По сравнению с нехваткой питьевой войны, невозможностью орошать поля и выращивать пищу или постоянными ограничениями территории Палестины, священный город — меньшая из проблем. Однако именно она стала той искрой, из-за которой уже погибли десятки человек и, возможно, пострадает еще больше. Это подтверждает, что палестино-израильский конфликт бесконечен по своей природе.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Momen Faiz

Как велись переговоры между Израилем и Палестиной?


Попыток помирить евреев с арабами было много. И власти Израиля, и палестинцы в рядах ХАМАС и еще одной, более старой Организации освобождения Палестины, постоянно срывают эти попытки. В начале 1990-х годов урегулированием конфликта занимались в Осло: премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пытался достигнуть компромисса с арабами. В 1995 году его застрелил экстремист Игаль Амир.


В 2000 году в Кэмп-Дэвиде израильские власти предложили поэтапный план возвращения палестинской территории. Однако арабская страна в этом случае не могла бы владеть армией, а также не имела бы границ с какими-либо государствами, кроме Израиля. Кроме того, возвращать Восточный Иерусалим никто не собирался. Председатель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат отказался даже обсуждать это предложение.


В 2009 году, через пять лет после смерти лидера ООП, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил партии ФАТХ, связанной с Организацией освобождения Палестины, возобновить переговоры. Арабские власти отказались, несмотря на введенный Тель-Авивом двухмесячный мораторий на строительство зданий на оккупированой территории. У самих палестинцев все тоже не безоблачно: страна разделена, в ней управляют два разных правительства. Сектором Газа руководит более радикальный ХАМАС. Именно эта организация спровоцировала попытку перейти границу, в которой 13 мая 2018 года погибли 59 палестинцев. На Западном берегу реки Иордан же всем управляет партия ФАТХ. 


Напряжение в палестино-израильском конфликте постоянно нарастает и выливается в вооруженные столкновения. Некоторые международные специалисты считают, что новый виток противостояния начался бы к 2020 году, но непредсказуемая политика администрации президента США Дональда Трампа ускорила процесс. Даже если вопрос Иерусалима смогут заморозить, есть еще множество проблем: еврейские поселения, питьевая вода, палестинские экстремисты, постоянные минометные обстрелы со стороны сектора Газа… В соседней Сирии так же неспокойно: после победы над террористами из ИГ (запрещено в РФ) в стране начал увеличивать военное присутствие недружелюбно настроенный по отношению к Израилю Иран.


Проблем много, и ни одна из сторон не настроена решать их совместно. Столкновения за статус Иерусалима и религиозные споры — не причина конфликта, а лишь повод для того, чтобы вывести его из состояния «замороженного». Для Израиля важен вопрос расширения: государству, миссия которого — дать дом всем евреям мира, некуда расширяться. Для Палестины — вопрос выживания: зажатая со всех сторон арабская страна рискует стать постоянной зоной конфликта, где будет вестись гражданская война за ресурсы, ведь воды и еды не хватает, а территории забирают под новые поселения. В этой ситуации любое агрессивное действие может привести и к полномасштабной войне, и к новой интифаде.