St
Забудьте про Трампа на параде Победы
Обозреватель Андрей Беленький — о том, почему не стоит обсуждать приезды мировых лидеров в Москву 9 мая и надо вспомнить о самом празднике

Забудьте про Трампа на параде Победы

Обозреватель Андрей Беленький — о том, почему не стоит обсуждать приезды мировых лидеров в Москву 9 мая и надо вспомнить о самом празднике

Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

В 2018 году Москва решила не приглашать мировых лидеров на парад Победы 9 Мая в Москве. Мероприятие, по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, является открытым: приехать могут все желающие. По моему мнению, это — правильное решение, ведь из-за спекуляций по поводу визитов все начинают обсуждать мировую политику, забывая про саму Победу и про ветеранов.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Московский парад Победы всегда вызывает сильный ажиотаж в СМИ и среди общественности. Одной из самых обсуждаемых тем становится приезд того или иного мирового лидера. С 2014 года самым популярным вопросом в СМИ был «а почему этот президент или премьер-министр отказался совершить визит в Москву в День Победы?». СМИ спекулировали, обзванивали глав дипмиссий, общались с экспертами и пришли к двум выводам. Некоторые страны — государства Прибалтики или Польша — до сих пор не могут простить Кремлю его политику после Второй мировой войны. Для ряда западных лидеров поездка в Москву стала бы политическим самоубийством, с учетом их позиции по событиям в Крыму в 2014 году. Про Украину и Грузию даже вспоминать не приходится.


Другие СМИ вспоминали канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая в 2015 году, в 70-летний юбилей Победы, все-таки выбралась в Москву. Но лишь 10 мая, на следующий день после парада. Госпожа Меркель оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, на нее давил комплекс вины за зверства фашистской Германии во время Второй мировой войны, что буквально заставляло ее приехать в Москву, а с другой — недовольство ФРГ и всего западного мира последствиями событий в Крыму и войной в Донбассе, в разжигании которой также обвиняли Россию. 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

С 2014 года вопрос приезда лидеров на парад Победы действительно стал одним из самых обсуждаемых. Сложно найти написанные до 9 Мая статьи про высокопоставленных гостей на праздновании в 2013 году. Украинское издание «Гордон» только недавно разжилось сравнением парадов Победы в 2005-м и 2015 годах, подчеркнув, что задолго до кризисов в Сирии, на Украине и даже в Грузии Москву ради мероприятия посещал даже президент США Джордж Буш. После Крыма же в российскую столицу 9 Мая 2015 года отказался ехать даже президент Белоруссии Александр Лукашенко, сославшись на необходимость праздновать в Минске.


Решение Кремля в текущем году мне представляется здравым. Не хочу спекулировать на тему того, что Москва решила обойтись без приглашений, лишь бы сохранить лицо, ведь антироссийские настроения сейчас сильны как никогда и следовало бы ожидать множества отказов. Оставлю эти размышления отечественным публицистам, которых, впрочем, в последнее время предпочитаю не читать. В решении не приглашать в отдельном порядке мировых лидеров я не вижу попытки выяснить, какие страны к России относятся благосклонно, а какие нет. Для меня главное то, что Кремль самоустраняется от спекуляций в СМИ на тему того, кто приехал, а кто нет. И неважно, было ли это целью властей или просто позитивным побочным эффектом. Я абсолютно за то, чтобы все обсуждали мировую политику, я сильно ее люблю. Но не в День Победы. Говорите про мировых лидеров на инаугурации Путина 7 мая, но праздник сюда не приплетайте, коллеги.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Скажу кое-что соотечественникам. День Победы должен быть днем уважения к ветеранам и детям войны, которые росли в тяжелых условиях восстановления страны. Вообще, каждый день следует проявлять это уважение по мере возможности: помогать старикам донести продукты до дома, накрыть зонтиком случайно оказавшуюся под дождем бабушку, уступить место, купить милому дедушке, которого вы встретили в магазине, что-нибудь вкусное и не особо вредное. Главное — не пытайтесь политизировать Победу. Это не шанс показать миру, что Россия еще «ого-го» и «встала с колен», что она сплотилась вокруг власти и «может повторить» поход на Берлин. Этот день следует воспринимать как праздник жизни, как память. Обсуждайте военные подвиги, участвуйте в «Бессмертном полку», восхищайтесь красотой (но не грозностью) парада, только проснуться пораньше не забудьте. Но, пожалуйста, забудьте про мировых лидеров и их визиты в Москву.


Скажу кое-что и представителям власти, а также близким к ним СМИ. Вы, повторяя слова МИД РФ, часто призываете не вмешиваться во внутренние дела России. Так забудьте тогда про приезды глав других государств. Вмешательства бывают не только негативными, как попытки влиять на общественное мнение. Они бывают и позитивными, но с плохими последствиями. Часто разговоры о визитах тех или иных лидеров превращаются в споры о том, кто победил во Второй мировой войне, кто признал СССР как главного победителя. Почему-то приезды глав государств на парад воспринимаются именно как такое признание. Не стоит этого делать. Уже прошло 73 года, и за это время все остались при своих мнениях. Давайте-ка оставим все как есть и уберем прошлое из современной риторики. Будем праздновать факт Победы и того, что мы все еще живы, а не спорить, кто имеет больше прав на эту жизнь и уважение по итогам войны, которую большинство из нас не видели своими глазами.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Граждане, просыпайтесь 9 Мая пораньше, смотрите парад, гуляйте на улице в легких курточках («Яндекс» обещает 15 градусов) и поздравляйте пожилых людей, ведь даже если они в войне не участвовали, они кого-то потеряли. Смотрите салют вечером, только не задерживайтесь: следующий день — рабочий. Организаторов парада же прошу на этот раз нас без авиации не оставлять. Если вдруг станет облачно — постараться получше разгонять. Пока я писал этот текст, надо мной пролетели три группы вертолетов: одна «клином», другие две — в линию. Хотелось бы это увидеть в составе полной картины.