St
Медведев: Зарегулировать все в цифровом мире — нереально
close

Медведев: Зарегулировать все в цифровом мире — нереально

Премьер-министр выступает за «гибкое законодательство» в цифровой среде

Медведев: Зарегулировать все в цифровом мире — нереально
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал неэффективность предписаний, разрешений и запретов в цифровой среде. По его мнению, добиться чего-либо с помощью этих способов в современном мире невозможно. Об этом он заявил на пленарном заседании Международного юридического форума в Санкт-Петербурге. Глава правительства отметил, что нужно разработать «очень гибкое законодательство» в этой сфере.


«Сегодня триада уже привычных методов — предписания, разрешения и запрета — не работает в полном виде. Во всяком случае, в цифровой среде на глобальных рынках что-то сложно категорично запретить и обеспечить надлежащее исполнение этого запрета», — заявил Медведев. По его словам, при введении запретов в цифровой среде тут же появятся способы их обхода, как происходит, например, в сфере защиты интеллектуальной собственности.


Медведев затронул и тему сделок с криптовалютами. Рубль и сейчас, и в будущем останется единственным законным платежным средством в стране, подчеркнул премьер, но «цифровые» сделки уже стали реальностью, которую игнорировать нельзя. Глава правительства считает, что вместо используемого сегодня сленга вроде «криптовалюта» и «токены» пора разработать строгие юридические термины, которые обозначат цифровые деньги, что в свою очередь должно помешать выводу средств в нерегулируемую цифровую среду.


«Надо понимать, что попытка все зарегулировать в цифровом мире является нереальной. В этом мире все быстро меняется, и нам нужно очень гибкое законодательство. Нам нужно учитывать права бизнесменов, потребителей услуг», — заключил российский премьер. При этом Медведев считает, что современное право должно быть более риск-ориентированным, создавать стимулы для определенных действий, предлагать выгодную и удобную модель, не ограничивая свободу.


Он заметил, что действенность императивного регулирования в экономике имеет пределы и зачастую издержки от введения такого регулирования перекрывают эффект, на который рассчитывают законодатели. В разработке правительства сейчас находятся два документа, которые посвящены регулированию сделок в цифровой среде, отметил в заключение премьер-министр.