St
СКР допросит журналиста «Шторма» Илью Юшкова

СКР допросит журналиста «Шторма» Илью Юшкова

Сразу после обыска в редакции автору статей о деятельности ГБУ «Ритуал» вручили повестку

Сразу после обыска в редакции автору статей о деятельности ГБУ «Ритуал» вручили повестку
Фото: © Агентство Москва

Корреспондент «Шторма» Илья Юшков будет допрошен в Следственном комитете 16 мая в рамках уголовного дела о клевете, которое расследуется по заявлению ГБУ «Ритуал» в отношении некоммерческой организации «Верум». К 14:45 сотрудники СКР покинули редакцию «Шторма», после того как изъяли записную книжку Юшкова и некоторые файлы с его рабочего компьютера. Следственные действия заняли чуть более двух часов.


Поводом для визита следователей стало уголовное дело, возбужденное по части 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Руководство «Ритуала» усмотрело клевету в статьях «Черные копатели могил», «Распределение трупопотока»«Приходите к нам умирать» и «Дорогие лежат старики», авторами которых является Юшков. Однако претензии предприятия направлены в отношении НКО «Верум», которая занимается защитой прав потребителей в сфере ритуальных услуг. В юридической службе журналисту «Шторма» комментировали работу ГБУ «Ритуал».


Обыск начался около 12:30, сотрудники СКР предъявили постановление о проведении следственных действий, оформленное 7 мая 2018 года. В нем сказано, что уголовное дело находится в производстве второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК РФ по Москве. Оно было первоначально возбуждено полицией 1 февраля 2018 года.


«На сайте Daily Storm размещен текст статьи под названием «Черные копатели могил», где содержатся высказывания, содержащие негативную оценку в отношении ГБУ «Ритуал», соединенные с обвинением в совершении тяжких преступлений», — сказано в постановлении. Отмечается, что обыск проводится  «с целью обнаружения электронных носителей информации, рукописных записей, а также иных предметов и документов, которые служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления» и могут иметь значение для расследования.