St
Российские корабли с «Калибрами» будут нести постоянную вахту в Средиземноморье
close

Российские корабли с «Калибрами» будут нести постоянную вахту в Средиземноморье

Непрерывное дежурство необходимо из-за террористической угрозы в Сирии

Российские корабли с «Калибрами» будут нести постоянную вахту в Средиземноморье
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Президент России Владимир Путин объявил, что корабли Военно-морского флота России с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту в Средиземном море в связи с сохраняющейся террористической угрозой в Сирии. Об этом президент сообщил на очередном совещании с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сочи.


«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок, при этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», — процитировало президента агентство ТАСС.


По его словам, объем задач Военно-морского флота за последние годы заметно вырос, география его присутствия расширилась, в том числе в Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.


Путин отметил слаженную работу экипажей российских кораблей и подводных лодок во время военной операции в Сирии. «Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб, были уничтожены важные объекты, их инфраструктура», — сообщил он.


«Необходимо укреплять морскую составляющую стратегических ядерных сил, это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания», — подчеркнул президент.


На совещании по вопросам развития вооруженных сил с руководством Минобороны вечером 15 мая Путин напомнил, что в 2018 году впервые были продемонстрированы образцы, не имеющие аналогов в мире. Новейшее вооружение, по его словам, на десятилетия вперед «обеспечивает сохранение стратегического баланса в мире». «Мы должны двигаться дальше, последовательно модернизировать армию и флот, развивать их по всем основным направлениям», — заявил президент, его процитировала пресс-служба Кремля.


В 2018 году продолжится замена отслуживших в установленные сроки ракетных комплексов «Тополь» на новейшие «Ярсы». Планируется, что до конца декабря «Ярсами» оснастят 14 ракетных полков. Кроме того, в планах — выпустить модернизированные ракетоносцы Ту‑95МС и Ту‑160, которые будут вооружены современными крылатыми ракетами большой дальности Х‑101 и Х‑102, а также пять ракетных подлодок стратегического назначения проекта «Борей».


На совещании Путин также напомнил о задаче продолжать модернизацию ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», завершить разработку и подготовку к серийному производству зенитного ракетного комплекса С‑500, способного работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос. Кроме того, необходимо продолжить оснащение боевыми машинами на базе унифицированных платформ «Армата», «Курганец‑25», «Бумеранг», «Тайфун» и обеспечить личный состав современной боевой экипировкой «Ратник».


Российские корабли с «Калибрами» регулярно совершают походы в Сирию. В частности, в середине марта на вахту в Средиземное море направился фрегат «Адмирал Эссен» с крылатыми ракетами. В сентябре 2017 года он нанес удары «Калибрами» по позициям террористов в районе сирийского города Дейр-эз-Зор.