St
Социологи связали заявление Скворцовой о «продлении детства» с пенсионной реформой

Социологи связали заявление Скворцовой о «продлении детства» с пенсионной реформой

Современная медицина может существенным образом раздвинуть границы привычных периодов жизни человека, считает глава Минздрава

Современная медицина может существенным образом раздвинуть границы привычных периодов жизни человека, считает глава Минздрава
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Бобылев Сергей

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) объяснила ранее озвученный ею тезис о том, что период детства в ближайшем будущем может быть продлен до 30 лет. По ее словам, современные молекулярная генетика, биология и робототехника будут способствовать расширению границ детства. При этом, отметила министр, активный возраст взрослого будет также продлен ­— до 70–80 лет. Ученые-социологи считают, что такие заявления напрямую связаны с дискуссией, которая идет в правительстве относительно необходимости пенсионной реформы.


«Профилактика позволит расширить синусоиду жизни и равномерно удлинить все основные периоды жизни: детство — до 30 лет, активный возраст взрослого — как минимум до 70—80 лет», — цитирует Скворцову телеканал RT.


Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский остался в недоумении относительно заявлений главы Минздрава России, учитывая относительно невысокие показатели средней продолжительности жизни в России.


«Неужели качество жизни в России находится на уровне, сравнимом с другими развитыми странами?.. Да, у нас немного выросла продолжительность жизни, но давайте вспомним, с какого уровня она выросла», — риторически заметил ученый в интервью «Шторму». 


Он считает, что социологическое по своей сути заявление Скворцовой не должно становиться предметом общественно-политической дискуссии в принципе. «С такими вещами должны «выходить» не федеральные министры, это вопрос для исследователей», — сказал Вишневский. 


Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что с точки зрения социологии, культуры и экономики заявления Скворцовой выглядят пугающе. Он считает, что такого рода заявления направлены на то, «чтобы играть с пенсионными сроками».


По его словам, в современной России есть проблема инфантилизма и, как ни странно, — отсутствия детства как такового. «Нам нужно не растягивать детство, превращая его в своего рода «инфантильную взрослость», а восстанавливать детство… Часто у нас звучат призывы к уничтожению педиатрии и созданию института семейного доктора, что абсолютно неприемлемо и доказало свою неэффективность в других странах, — отметил Крупнов. — Сейчас государство не думает ни о детстве, ни о детях». 


«Конечно, Вероника Игоревна пожадничала, лучше продлить детство до 70 лет, чтобы не платить пенсии и не ставить никого на биржу труда, то есть не организовывать занятость», — с иронией заключил Крупнов.


10 марта 2016 года Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года. В 2003 году этот показатель составлял с 64,9 года.