St
Путин и Макрон обсудили сотрудничество между Россией и Францией
close

Путин и Макрон обсудили сотрудничество между Россией и Францией

Лидеры двух стран встретились на пленарном заседании ПМЭФ-2018

Лидеры двух стран встретились на пленарном заседании ПМЭФ-2018
Фото: © kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин в рамках пленарного заседания на ПМЭФ-2018 заявил, что Франция является «традиционным, давним и надежным партнером» России, а также высоко оценил стремление французских партнеров к суверенитету. В свою очередь глава Франции Эммануэль Макрон затронул тему Сирии. Он заявил, что позиция Парижа по сирийскому вопросу с 2017 года изменилась: если раньше Франция имела однозначно негативное отношение к политике Башара Асада, то теперь ее главный приоритет — сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии.


«Я признаю ту самую роль, которую Россия сейчас построила для себя и в своем ближайшем окружении и в некоторых других регионах мира, например, на Ближнем Востоке», — заявил Макрон. Он отметил, что Франция намерена найти политическое решение сирийского вопроса.


Макрон подчеркнул, что считает Россию европейской страной и заявил, что для него Европа простирается от Атлантики до Урала. В ответ глава РСПП Александр Шохин заметил, что «у нас Европа — от Лиссабона до Владивостока». «Не дал мне сказать это, украл!» — пошутил Путин.


Президенты заверили друг друга в дружеских намерениях. Макрон сказал, что санкции не должны мешать совместным проектам, а также заявил, что верит в «хорошие, добрые отношения» между Россией и Францией. Французский президент заметил, что в последние годы, несмотря на непростую международную обстановку, российские предприятия не покинули Францию, а французский бизнес, в свою очередь, не ушел из России.


«Мы очень рассчитываем на то, что наши французские друзья, компании будут развиваться в России, будут получать доход, прибыль», — заявил со своей стороны Путин.


Глава России сказал, что в минувший четверг встречался с «основными инвесторами, которые вкладывают в российскую экономику». Путин сказал, что часть иностранных фондов пошли на «остаточно беспрецедентный шаг».


«Они автоматически инвестируют вместе с нашим Фондом прямых инвестиций [РФПИ]. Автоматически в любой проект, куда вкладывает Фонд прямых инвестиций, наши иностранные партнеры тут же вкладывают свои деньги. Потому что доверяют действиям своего российского партнера. И, конечно, мы понимаем, что это наша задача — создать привлекательные условия для инвестиций. Это одно из ключевых направлений нашего развития», — сказал президент. 


Макрон заявил, что Франция хочет стать лидером по объему инвестиций в Россию. Он напомнил, что французские компании наняли 170 тысяч россиян. Макрон подчеркнул: Франция занимает первое место по прямым иностранным инвестициям.


«Кстати, не первое занимаем, а второе, потому что Владимир [Путин] сказал, что немцы занимают первое место. Так что у меня есть мотивация перейти со второго на первое место, особенно когда времена становятся лучше», — поправил себя Макрон.


Путин в ответ выразил сожаление, что двухстороннее сотрудничество в сфере экономики не такое активное, как могло бы быть. Он сказал, что сейчас объем французских инвестиций составляет 15 миллиардов долларов, российских — около трех. «Маловато, но и французских мало», — прокомментировал Путин.


Отметим, что пленарное заседание с участием Эммануэля Макрона и Владимира Путина началось в непринужденной атмосфере. Французский президент подарил российскому лидеру синего петуха. Напомним, что петух — один из символов Франции. В ответ Путин заметил, что в следующий раз можно к петуху «и орла добавить двуглавого».


Ранее Эммануэль Макрон в интервью BFM TV в Санкт-Петербурге заявил, что у Владимира Путина «историческое и стратегическое видение отношений между Россией и Европой». Французский лидер еще раз отметил, что Россия является европейской страной. Ранее он написал об этом в своем Twitter, отметив, что российско-французское сотрудничество — взаимовыгодно.


Также Макрон поделился со своими подписчиками размышлениями о роли Петра Великого. Он напомнил, что первый русский император «прорубил окно в Европу». «Наше присутствие [французской делегации] напоминает нам, что мы связаны», — заявил Макрон.


Заметим, что пока неясно, приведет ли дружественная риторика французского президента к реальным результатам и улучшению российского-французских отношений. Амбициозность Эммануэля Макрона и его стремление стать своего рода посредником между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным стали предметом шуток.


Bloomberg ранее сравнил французского президента с Наполеоном Бонапартом, которому было «мало Франции». Словно продолжая аналогию, газета Le Figaro отметила: Макрон видит себя в роли «защитника и амбициозного завоевателя», из-за чего ведет себя, по французским меркам, достаточно авторитарно. Такой стиль управления издание называет довольно рискованным.