St
Путин и Макрон прокомментировали отмену саммита США и КНДР
close

Путин и Макрон прокомментировали отмену саммита США и КНДР

Президент России заявил, что лидер Северной Кореи «сделал все, что обещал»

Путин и Макрон перевели переговоры в Константиновском дворце
Фото: © kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон и глава России Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2018) встретились в Константиновском дворце. Позднее на совместной пресс-конференции по итогам переговоров политики прокомментировали отмену саммита США и КНДР. Путин заявил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын «сделал все, что обещал», а Макрон призвал продолжить мирный процесс по снятию напряженности на Корейском полуострове.


«Ким Чен Ын со своей стороны сделал все, что он предварительно обещал сделать — взорвал даже там тоннели и шахты на своем полигоне. А после этого мы услышали об отмене этой встречи со стороны США», — заявил российский президент, добавив, что надеется на то, что диалог между США и КНДР будет возобновлен.


Без встречи лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи вряд ли можно рассчитывать на прогресс в решении «важного вопроса не только регионального характера, но и планетарного характера — денуклеризации Корейского полуострова», подчеркнул Путин.


Макрон в свою очередь заявил, что Франция готова поддержать процесс по снижению напряженности на Корейском полуострове. «Все международное сообщество должно действовать сообща. Процесс, несмотря на определенные сложности, должен продолжаться… Я уверен, что мы можем продолжать эту необходимую работу», — процитировало его РИА Новости.


Владимир Путин и Эммануэль Макрон на переговорах также обсудили выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Президент Франции отметил, что Париж хочет дополнить существующее соглашение о ядерном нераспространении с Ираном — «рассмотреть вопрос о ядерной программе [Ирана] после 2025 года, вопрос о программе баллистических ракет и в целом о деятельности Ирана в регионе».


Кроме того, лидеры стран на встрече обсудили конфликт в Сирии, на юго-востоке Украины, а также совместную работу в киберпространстве, «имея в виду соблюдение общепризнанных норм международного права, взаимных интересов и прежде всего борьбы с преступностью, в том числе в киберпространстве», пояснил Владимир Путин.


Главы двух стран сошлись во мнении, что Париж и Москва смогут «найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Сирия, Ближний Восток, Иран». Путин и Макрон выразили уверенность, что российско-французские отношения развиваются, несмотря ни на что.


Путин поблагодарил коллегу за визит и отметил, что отношения России и Франции развиваются, несмотря на сложности. Президент подчеркнул, что торговый оборот между РФ и Францией растет, по итогам 2017 года он увеличился почти на 25%. Макрон в свою очередь поблагодарил Владимира Путина за прием и отметил, что между гражданскими обществами двух стран «сегодня очень активный диалог».


Перед началом официальной встречи Владимир Путин сделал галантный жест и подарил Брижит Макрон букет цветов. Президенты прогулялись по открытой террасе Константинопольского дворца и сфотографировались. Затем президенты проводили Брижит Макрон до кортежа, а сами направились в одну из гостиных дворца для начала переговоров.



Помимо прочего, на 24 мая у Макрона и Путина был запланирован совместный обед. По данным РИА Новости, президентская трапеза будет состоять из закусок из краба, холодного борща с козьим сыром, блинов с черной икрой и яблока в карамели. В качестве основного блюда гости смогут выбрать или стейк из осетрины с фенхелем или оленину с артишоком. На десерт планируется шоколадный торт. Во время обеда подадут российские вина: мерло и шардоне из виноделен Краснодарского края урожая 2014 года.



Ранее Эммануэль Макрон в личном разговоре с журналистом Жан-Жаком Бурденом объявил себя «равным Путину». «Путин меня понимает», — сказал Макрон Бурдену. Также журналист сообщил, что решение нанести удар по Сирии глава Франции принял, чтобы показать французское присутствие на Ближнем Востоке. 


Амбициозность Эммануэля Макрона и его стремление стать своего рода посредником между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным стали предметом шуток. Bloomberg сравнил французского президента с Наполеоном Бонапартом, которому было «мало Франции». Словно продолжая аналогию, газета Le Figaro отметила: Макрон видит себя в роли «защитника и амбициозного завоевателя», из-за чего ведет себя, по французским меркам, достаточно авторитарно. Такой стиль управления издание называет довольно рискованным. 


Заметим, что Макрон и Путин в некоторых вопросах имеют схожие позиции, например, относительно сохранения «ядерной сделки» с Ираном. Тема Ирана была одной из ключевых в ходе апрельского визита Макрона в США. Французский лидер пытался убедить президента США Дональда Трампа сохранить соглашение с Ираном по ядерной программе. Несмотря на то что встреча прошла в дружеской атмосфере, Макрону не удалось добиться желаемого результата. Вскоре после отъезда президента Франции Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки».