St
Макрон в беседе с вдовой Солженицына назвал Россию частью Европы
close

Макрон в беседе с вдовой Солженицына назвал Россию частью Европы

Президент Франции заявил, что несмотря на разногласия последних лет, нужно построить новую архитектуру российско-французских отношений

Президент Франции заявил, что несмотря на разногласия последних лет, нужно построить новую архитектуру российско-французских отношений
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился в Санкт-Петербурге с вдовой Александра Солженицына, главой Фонда помощи политзаключенным и их семьям Натальей Солженицыной. Правозащитница отметила: ее супруг был бы опечален из-за «большого напряжения», царящего в международной политике. Солженицына подчеркнула: Россия — европейская страна, и поэтому должна объединиться со странами Запада. Макрон согласился с ней и отметил, что говорил об этом на встрече в Константинопольском дворце с российским президентом Владимиром Путиным.


«[Солженицын] считал, что у всего мира дурное будущее, если Европа будет терять себя. Европа должна быть сильнее... И я думаю, что Европа должна быть все-таки до Урала — то есть вместе с Россией. Потому что иначе напряжение будет возрастать», — сказала Солженицына.


Правозащитница добавила, что если отношения с западными странами будут ухудшаться, Россия объединится с Китаем, что скажется на ней негативно. Но еще хуже такой сценарий повлияет на Европу.


«Перед тем как возвращаться на родину, Солженицын дал интервью «Форбсу». И он сказал тогда, что XXI век, быть может, будет очень трудным. Потому что кончилось противостояние Запад — Восток, началось Север — Юг... И в этом противостоянии Западу нужна Россия», — резюмировала Солженицына.



Потом правозащитница смутилась и замолчала, сказав, что отнимает у Макрона время. Он не согласился с ней и заявил, что она является связующим звеном между Россией прошлого и настоящего. Также французский президент заявил, что ее муж — пример «сумасшедшей смелости», он до сих пор оказывает сильное влияние на молодых французов.


«Ваша точка зрения на мир и на роль, которую может играть Россия… Знаете, я сказал практически то же самое, что Вы сказали [о России и Европе], Путину. Для меня Россия — это Европа. Какими бы ни были разногласия последних 20 лет, нам нужно построить новую архитектуру [российско-французских отношений]», — сказал Макрон.


Позднее Макрон заметил в своем Twitter, что история России неотделима от европейской. А символом этой неделимости является государственный музей Эрмитаж, в котором собрана впечатляющая коллекция полотен мастеров из стран Европы.



Также Макрон поделился со своими подписчиками размышлениями о роли Петра Великого. Он напомнил, что первый русский император «прорубил окно в Европу». «Наше присутствие [французской делегации] напоминает нам, что мы связаны [с Россией]», — заявил Макрон.



Заметим, что пока неясно, приведет ли дружественная риторика французского президента к реальным результатам и улучшению российского-французских отношений. Амбициозность Эммануэля Макрона и его стремление стать своего рода посредником между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным стали предметом шуток.


Bloomberg ранее сравнил французского президента с Наполеоном Бонапартом, которому было «мало Франции». Словно продолжая аналогию, газета Le Figaro отметила: Макрон видит себя в роли «защитника и амбициозного завоевателя», из-за чего ведет себя, по французским меркам, достаточно авторитарно. Такой стиль управления издание называет довольно рискованным. 


Заметим, что Макрон и Путин в некоторых вопросах имеют схожие позиции, например, относительно сохранения ядерной сделки с Ираном. Тема Ирана была одной из ключевых в ходе апрельского визита Макрона в США. Французский лидер пытался убедить президента США Дональда Трампа сохранить соглашение с Ираном по ядерной программе. Несмотря на то что встреча прошла в дружеской атмосфере, Макрону не удалось добиться желаемого результата. Вскоре после отъезда президента Франции Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки.