St
Руководители кемеровского ГУ МЧС задержаны в рамках дела о пожаре в «Зимней вишне»

Руководители кемеровского ГУ МЧС задержаны в рамках дела о пожаре в «Зимней вишне»

Правоохранители считают, что чиновники с 2017 года не проводили проверки сгоревшего в марте ТЦ

Правоохранители считают, что чиновники с 2017 года не проводили проверки сгоревшего в марте ТЦ
Скриншот: © Daily Storm

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела в отношении начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева. В настоящее время чиновники задержаны. Их подозревают в халатности и растрате бюджетных средств. 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибло несколько десятков человек.


«В зависимости от роли каждого они подозреваются в халатности и растрате… Кроме того, в ходе следствия выявлена причастность Мамонтова и иных пока неустановленных лиц к растрате денежных средств регионального управления МЧС в размере около двух миллионов рублей. В настоящее время Мамонтов задержан, с Терентьевым проводятся следственные действия», — цитирует ТАСС официального представителя СКР Светлану Петренко. 


Сначала мера пресечения была применена в отношении Мамонтова, однако о задержании Терентьева официально не сообщалось. Сведения о том, что начальник отдела надзора также задержан, появились несколько позднее в официальном канале СКР в мессенджере «ТамТам».


Правоохранительные органы после предварительной проверки соблюдения требований пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» выявили массу нарушений со стороны местного подразделения МЧС. Так, в частности, было установлено, что Мамонтов и Терентьев не проводили проверок в ТЦ с 2017 года. В нем в конце марта произошел пожар и погибло 60 человек, в том числе 37 детей. Очаг пожара располагался на четвертом этаже здания, где находились кинотеатр и детские игровые аттракционы. Системы оповещения и пожаротушения не включились.


В апреле в рамках расследования дела о пожаре в «Зимней вишне» обвинения были предъявлены восьми фигурантам, включая техдиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ) Георгия Соболева, управляющую торговым центром Надежду Судденок и начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилу Комкову. 


1 апреля, через неделю после пожара, глава Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку. Его место на правах врио занял Сергей Цивилев. Еще до отставки в Кемерове и некоторых других городах прошли митинги, главным требованием участников которых было проведение честного и открытого расследования, наказание реальных виновников трагедии и отставка кемеровского правительства.