St
Вице-премьер Голикова назвала предварительную дату начала пенсионной реформы

Вице-премьер Голикова назвала предварительную дату начала пенсионной реформы

Все изменения будут происходить поэтапно, начиная с 2019 года

Все изменения будут происходить поэтапно, начиная с 2019 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сказала, что пенсионная реформа в стране может начаться уже в 2019 году. Однако все изменения будут происходить поэтапно.


«Пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема, какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова, там есть разные темы: тема обычных пенсий, тема пенсионного возраста, тема досрочных пенсий и так далее», — цитирует РИА Новости Голикову. Какие именно частичные изменения произойдут в 2019 году, она не уточнила.


24 мая Голикова на ПМЭФ сказала, что тема повышения пенсионного возраста обсуждается в правительстве в течение долгого времени, однако конкретная программа того, как именно должны проходить все изменения, пока так и не разработана. По словам Голиковой, члены правительства пока также не пришли к единому мнению, по какому пути должна развиваться система.


На площадке ПМЭФ 24 глава Счетной палаты России Алексей Кудрин предложил повысить пенсионный возраст в России. Он считает, что это позволит снизить нагрузку на Пенсионный фонд, уменьшить дефицит бюджета и одновременно с этим увеличить сами пенсии.


17 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также предложила поднять пенсионный возраст в России для мужчин и женщин, но сделать это «плавно» — каждый год поднимать его на полгода в течение десяти лет.


В России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Соотвествующие правила была установлены еще в XX веке.