St
Повышение пенсионного возраста могут отложить до 2030 года
В Госдуме говорят о необходимости моратория на недавнее предложение правительства

Повышение пенсионного возраста могут отложить до 2030 года

В Госдуме говорят о необходимости моратория на недавнее предложение правительства

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Резонансная и непопулярная в народе инициатива нового правительства о повышении пенсионного возраста не перестает волновать парламентариев от оппозиции. Народные избранники готовятся войти в жесткое противостояние с кабинетом министров Дмитрия Медведева и любыми способами не допустить принятия этого антисоциального решения.


Если сначала депутаты-оппозиционеры ограничивались жесткими заявлениями на тему недопустимости изменения устоявшейся в обществе пенсионной системы, то теперь их обращения перешли в законодательную плоскость.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

15 мая лидер КПРФ Геннадий Зюганов совместно с первым вице-спикером Госдумы и своим первым замом Иваном Мельниковым, а также первым замруководителя фракции Николаем Коломейцевым и первым зампредом комитета ГД по образованию и науке Олегом Смолиным внесли в нижнюю палату законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года.


Судя по данным информационной системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы, законопроект прошел через председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина еще почти неделю назад, 17 мая, и был направлен в профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Однако председатель комитета, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов впервые слышит об этой инициативе коммунистов.


«Я не знаю, куда они внесли, я этот законопроект не видел. Он, по идее, должен был попасть к нам в комитет, рассказывает Нилов и добавляет: — Мы поддержим КПРФ, но не надо просто трогать пенсионный возраст и не надо поддерживать тот законопроект, который в последующем внесет правительство. Тогда и не надо будет никакой мораторий вводить».


Первый замруководителя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, коммунист и один из авторов инициативы моратория Николай Коломейцев подтвердил «Шторму», что законопроект действительно был внесен в Государственную думу, но на комитете его рассмотреть не успели. Сегодня, 24 мая, депутаты разъезжаются по регионам для работы на местах. Первое заседание комитета состоится 6 июня, сказал Коломейцев. Возможно, тогда и состоится предварительное рассмотрение законопроекта, внесенного в Госдуму.


Пока документ находится в подвисшем состоянии, в соавторство к коммунистам попросились эсеры. 23 мая состав инициаторов законопроекта пополнили руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его три заместителя — Михаил Емельянов, Олег Шеин и Олег Нилов.


«Мы положительно оцениваем шаг коллег от КПРФ и признаем, что они молодцы. Присоединились к ним тоже, чтобы не вносить аналогичный законопроект. Формируется единая оппозиционная политическая повестка», — с оптимизмом замечает первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

17 мая в беседе со «Штормом» коллега Емельянова по фракции — депутат Олег Шеин — предполагал, что документ о повышении пенсионного возраста кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым внесет в Госдуму в районе 25 мая. В таком случае депутаты рассмотрели бы его в первом чтении до конца весны, а в июне-июле — во втором и третьем чтении, приняв большинством голосов «Единой России».


Емельянов же настаивает, что с точки зрения политической целесообразности правительство поступит умнее, если внесет законопроект в середине июля — до того, как депутаты уйдут в отпуск (20 июля — последний день работы Госдумы), и ровно во время сезона отпусков самих граждан России. В середине лета общество в значительной степени расслаблено и не следит за новостями.


«Если они опасаются протестов и политический аспект их хоть как-то волнует, как это было в предыдущие годы, то они внесут его в июле и очень быстро прогонят через Думу в трех чтениях, такое было уже тысячу раз. Если же они настолько уверены в своих силах, сосредоточенной в своих руках власти и пассивности людей, то они пойдут по правилам, по той схеме, о которой говорил Олег, — рассуждает Емельянов. — Но я не вижу необходимости им гнать и что-то принимать именно в эту сессию. Бюджет можно скорректировать и в сентябре, внеся поправки по наторенной дорожке».


В ЛДПР хоть и готовы присоединиться к эсерам и коммунистам, все же настаивают: вместо того чтобы вводить мораторий на повышение пенсионного возраста, депутатам необходимо приложить все усилия для недопущения принятия законопроекта. Коммунисты спорят: нужно предвосхитить действия правительства и заставить играть его по правилам оппозиции.


Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей, лидер московских коммунистов Валерий Рашкин на всякий случай готовит свой законопроект о моратории.


«Что значит — не допустить? Тихо сидеть, не голосовать, молча хлопать глазами? Мы внесли закон о моратории, его надо отстаивать с трибуны, дать возможность аргументировать, обратиться к народу!» — говорит Рашкин.


undefined
Фото: © wikipedia.org

По его мнению, по подобным вопросам необходимо в принципе устраивать референдум, в противном случае правительство ожидает «революция пенсионеров». Аргументация проста: вопрос повышения пенсионного возраста — это центральный вопрос всех граждан России. И тех, кто только родился, и тех, кто уже живет, и тех, кто скоро выходит на пенсию, и даже тех, кто еще не родился.


«Нужна активная наступательная, а не пассивная позиция. Правительство России должно понять, что деньги есть и их надо платить. Где деньги? Надо делиться олигархам и сверхбогатым, надо природные ресурсы реально национализировать, ликеро-водочную промышленность реально отдать государству и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Вот вам и деньги, которыми можно поддерживать пенсионеров! Не надо делать вид, что в этот раз ничего не произойдет. Произойдет!» отмечает коммунист и, ссылаясь на свои источники, близкие к властям, добавляет, что правительство внесет свой законопроект после региональной депутатской недели, то есть после 4 июня.


Вице-премьер правительства Татьяна Голикова, отвечающая в новом кабмине за социальный блок, не стала делиться своим мнением о пенсионном возрасте. В интервью агентству РИА Новости 24 мая она отметила, что к консенсусу министры все еще не пришли.


«Я представляю в данном случае правительство Российской Федерации, экспертом не являюсь, поэтому озвучивать будем только тогда, когда правительство выработает консолидированное решение», — заявила она.


В защиту законопроекта о моратории на повышение пенсионного возраста коммунисты приводят ряд серьезных доводов.


Так, они отталкиваются от опросов населения (только 6% которого одобряют повышение пенсионного возраста) и утверждают, что резко увеличится общее число безработных граждан, особенно в молодом и предпенсионном возрасте, которые попросту не смогут найти себе работу, поскольку места будут заняты: работодатель не может просто так уволить старого работника, который еще не достиг пенсионного возраста.


Более того, есть и довольно банальный, но здравый аргумент: чем старше работник, тем чаще он болеет, а соответственно — «при длительном лечении размеры выплат по больничным листам могут быть сравнимы с размерами затрат на пенсию».


Ссылаются и на исследования Финансового университета при правительстве России. В настоящее время до пенсии не доживают около 10% женщин и 30% мужчин.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Данные Всемирного банка еще более удручающие — 43% мужчин в РФ не доживают до пенсии, что является абсолютным антирекордом по показателям среди всех европейских стран.


Сравним. Доля мужчин, не доживающих до 65 лет: в Исландии и Швейцарии — 10%; в Швеции, Италии, Нидерландах, Мальте, Норвегии — 11%; в Литве — 36%; в Молдавии — 37%; и даже в братских Украине и Белоруссии — 40%.


Еще одну проблему коммунисты видят в значительном удешевлении рабочей силы в случае повышения пенсионного возраста. Это будет препятствовать повышению производительности труда и технологическому развитию России.


В связи со всеми вышеперечисленными пунктами коммунисты требуют повременить именно до того момента, когда ожидаемая продолжительность жизни в стране, по расчетам правительства, достигнет планки в 80 лет, а именно — до 1 января 2030 года. Тогда начнется уже совсем другая история.