St
Силуанов послал сигнал США. Вице-премьер предложил провести переговоры Путину и Трампу
close
Силуанов послал сигнал США. Вице-премьер предложил провести переговоры Путину и Трампу

Силуанов послал сигнал США. Вице-премьер предложил провести переговоры Путину и Трампу

По мнению вице-премьера, это решит многие вопросы в отношениях двух стран

Первый зампред председателя правительства России министр финансов РФ Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в четверг, 24 мая, призвал к восстановлению диалога президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом он заявил, объясняя вред санкций на сессии «Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия» участникам форума, среди которых были представители бизнеса Соединенных Штатов и Великобритании. При этом Силуанов вспомнил, как такой диалог уже снял напряжение в 2008-2009 годах, когда президентом России был Дмитрий Медведев.


«Санкции эффективны, если в этом участвует большое количество экономик и стран. Но если действительно здесь (в России) экономические интересы Европы очевидны, то эффект от этих санкций гораздо снизится. Я считаю, эта конфронтация никому не нужна. Ни конфронтация между США и Россией, ни между США, Китаем и Европой. Все идет во вред экономике. Такой диалог у нас был в начале кризиса 2008–2009 годах, в рамках «Двадцатки», на встрече лидеров государств мы начали пути выхода из этой ситуации», — сказал вице-премьер.


По его словам, выйти из нынешнего кризиса и охлаждения отношений без разговора и диалога не получится.


«Поэтому мне кажется, что нам нужно возобновить более тесные связи на уровне лидеров глав государств, нужен разговор, нужно наметить решение этих сложных вопросов, как это было в 2008-м и 2009 году, когда мы столкнулись со сложной мировой экономической ситуацией», — подытожил Силуанов.


undefined
Фото: © forumspb.com

Именно в 2009 году, накануне лондонского саммита G20, президенты России и США — на тот момент Дмитрий Медведев и Барак Обама — провели свою первую встречу и заявили о перезагрузке российско-американских отношений, а также договорились продолжить подготовку нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).


В 2010 году Медведев и Обама встречались аж четыре раза. В апреле в Праге они подписали договор о сокращении и ограничении СНВ. В июне в Вашингтоне главы двух стран обсудили вопрос вступления России в ВТО, ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи, ближневосточное урегулирование и другие проблемы. В ноябре на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев и Обама обсудили взаимодействие в сфере экономики, безопасности, а также перспективы присоединения РФ к ВТО.


Также в ноябре 2010 года на заседания Совета Россия — НАТО в Лиссабоне президенты провели незапланированную встречу, которую Барак Обама назвал очень сердечной. Речь шла о последствиях российско-грузинского конфликта в 2008 году, который стал причиной для ухудшения отношений России и США.


Напомним, что в августе 2008 грузинские войска вторглись в Южную Осетию, а российские военные очистили территорию почти полностью захваченной непризнанной республики от армии Грузии, после чего Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.


Тогда противостояние России и США удалось отчасти сгладить. Сегодня ситуация, мягко говоря, другая. Вашингтон требует от Москвы не просто отказаться от Крыма и политического участия в украинском и сирийском конфликтах, но еще хочет доминировать на мировом рынке энергоносителей. Фактически это равноценно полной капитуляции Кремля, для которого до сих пор эти условия были неприемлемы. Хотя посол США Джон Хантсман их уже озвучивал публично, за что подвергся жесткой критике со стороны российских политиков.


Накануне открытия форума Хантсман заявил, что планирует провести на ПМЭФ максимальное количество встреч, в том числе с представителями американского бизнеса, к которым можно отнести и самого посла. Семья Хантсмана владеет в России целым рядом активов (ЗАО «Хантсман-НМГ»), на работе которых осложнение российско-американских отношений никак не сказалось.


Вероятность переговоров Путина и Трампа в таких условиях очень низкая. Однако заявления российской власти о готовности к такому диалогу и такое же желание американского лидера говорят о возможных неких уступках, на которые готова будет пойти Россия в обмен на ослабление санкционного давления. 


Как отмечает в разговоре со «Штормом» заместитель директора Центра политических технологий Андрей Макаркин, заявление Антона Силуанова не случайно, так как фактически он стал официальным переговорщиком с Западом, который не ввел в отношении него санкции и не испытывает к его фигуре никакого негатива.


«Сейчас у Силуанова повысился статус, он стал первым заместителем председателя правительства. Возможно, его заявление — сигнал, что по целому ряду вопросов с американцами будет разговаривать именно он. Интересно, что впервые вопрос о необходимости встречи Путина и Трампа впервые был поднят в марте во время телефонного разговора президентов. С тех пор российская сторона неоднократно о нем вспоминала, правда, без оптимизма и в контексте того, что ничего для этой встречи не делается, но с явной надеждой на будущее», — рассуждает эксперт. 


По его мнению, просто встречаться ради встречи никто не хочет, но понятно, что любое соглашение — это компромисс, к которому должны быть готовы обе стороны.