St
Любовь на фоне санкций. Удастся ли России доказать Западу свою привлекательность?
close

Любовь на фоне санкций. Удастся ли России доказать Западу свою привлекательность?

В Санкт-Петербурге стартует Международный экономический форум, участниками которого станут представители бизнеса Европы и США

В Санкт-Петербурге в четверг, 24 мая, начал свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Несмотря на санкции, его участниками станут представители крупного европейского и американского бизнеса, а также ряд глав иностранных государств, в числе которых президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также политики и госдеятели из более чем 50 стран. В ходе трех дней форума они планируют обсудить развитие глобальной экономики, технологии лидерства, использование человеческого капитала в цифровой экономике. Однако главной темой форума станет сохранение доверия в экономике в условиях политического противостояния.


Именно к налаживанию международного диалога призовет участников форума президент России Владимир Путин. Как сообщил накануне открытия форума его помощник Юрий Ушаков, глава государства скажет о том, что необходимо увеличивать взаимные инвестиции, налаживать обмен передовыми технологиями и создавать больше совместных проектов. Также Путин проведет встречи с главами крупнейших иностранных компаний — руководителями BP, Shell, Siemens, Huawei, Total, Toyota и других, деловых ассоциаций и международных информагентств. 


Так, на вечер 24 мая запланировано общение с членами Международного экспертного совета РФПИ и представителями международного инвестиционного сообщества. На этом мероприятии будут представлены крупные инвестфонды из 20 стран мира: из Франции, Японии, Китая, Индии, Италии, США, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Катара, Турции и других. 


На следующий день совместно с президентом Франции и премьером Японии Путин примет участие во встрече с представителями российских, французских и японских деловых кругов.


Однако главным мероприятием форума станет пленарное заседание 25 мая, для участия в котором приглашены около 3,5 тысячи человек. «В этот раз, думаю, это мероприятие будет не менее интересным», — считает Юрий Ушаков, напоминая, что в числе выступающих, помимо Путина, — президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и зампредседателя КНР Ван Цишань.


«Они выступят со своими заранее подготовленными речами, а затем состоится дискуссия. В ходе пленарного заседания лидеры будут отвечать на вопросы и модератора, и участников заседания из зала», — рассказали в Кремле, отметив, что модератором на этот раз будет главный редактор международного информационного холдинга Bloomberg Джон Миклетвейт.


В Кремле также убеждены, что этот форум не уступит предыдущим по своей масштабности. Ожидается, что всего в нем примут участие около 15 тысяч человек, представлены 1,5 тысячи иностранных и российских компаний.


Активное участие в форуме примут представители нового кабмина. Придет ли подискутировать на форум премьер-министр Дмитрий Медведев — неизвестно, а вот вице-премьеры Антон Силуанов и Татьяна Голикова, министр экономики Максим Орешкин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф поговорят о будущем российской экономики. Особенно интересной может стать дискуссия между экономическим и социальным блоками правительства на тему «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста?». Не исключено, что именно здесь пойдет речь о грядущей в России пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста. 


Впрочем, самой болезненной темой для российской власти на форуме, очевидно, станет не новая социальная политика, а холодная война с Западом. Как отмечают некоторые эксперты, роль переговорщика с объявившими России санкции странами на форуме будет выполнять Антон Силуанов. Именно ему поручено вести пленарную сессию «Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия», участниками которой станут председатель совета директоров американской компании Beeland Interests Джим Роджерс и экс-CEO Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле.


undefined
Фото: © forumspb.com

Будет на форуме и посол США в России Джон Хантсман, правда, от анонсированного им самим выступления он отказался. Не исключено, что причиной тому стало не его нежелание, а невозможность в ближайшей перспективе восстановить отношения Москвы и Вашингтона, которые при Дональде Трампе, сменившем объявившего санкции Барака Обаму, пока только ухудшаются.


Эксперты заявили «Шторму», что в отношениях России и Запада наметился тренд на сближение, но говорить, что это масштабная реакция, пока преждевременно.


«Прекратить действие санкционного режима по итогам форума не удастся, да и вряд ли кто-то ставит такие цели, но то, что участниками форума стали президент Франции и премьер-министр Японии, а также отмечается большое присутствие иностранных представителей, говорит о том, что реальные интересы являются фактором, который ограничивает действие санкций», — рассуждает глава АПЭК Дмитрий Орлов.


По его мнению, с учетом того, что усиливается союз России, Китая и ЕС против протекционной экономической политики США, можно говорить о том, что санкционный тренд в ближайшей перспективе пойдет по нисходящей. 


«Думаю, что задача кардинально переломить санкционную повестку перед форумом не стоит. Но, безусловно, речь идет о продолжении диалога с Западом на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве. Поэтому все встречи и диалоги с представителями бизнеса США, Европы и других стран будут проходить под символом доверия и интеграции», — полагает сенатор-международник Игорь Морозов, отмечающий, что давление на Россию со стороны Запада продолжается. 


Вместе с тем Морозов считает, что иностранный бизнес не откажется от проектов, которые будут ему выгодны и интересны, прежде всего речь идет о сотрудничестве в сфере энергетики, о таких проектах, как «Северный поток».


«Это говорит о том, что Россия остается мировой энергетической державой и этот статус забрать невозможно», — отмечает сенатор. 


А вот политолог Сергей Марков считает, что этот ПМЭФ – форум «оптимистов»


«Главные оптимисты, прежде всего, это наши власти и представители российского бизнеса, которые верят, что у нас возможны хорошие отношения с Западом. С другой стороны, это форум оптимистов-западников, которые верят в хорошие отношения с Россией. Но в этом качестве форум хорошо работал только до 2014 года», – отмечает эксперт, считающий, что влиятельные политики приезжают в Россию для лоббирования своих интересов.


Например, Макрон хотел бы стать основным посредником между США, Европой и РФ, Синдзо Абе хотел бы договориться с Россией по Южным Курилам.


«А в экономике мы видим другую вещь: санкции будут только усиливаться. Сбербанк, например, сейчас продает свой самый успешный проект – «Дениз Банк», теперь он будет работать над развитием финансовой системы России», – рассуждает Марков.