St
«ЕС теперь надо дружить с Россией». К чему приведет торговая война США и Европы?
По мнению экспертов, европейцы стали заложниками своей экономической политики

«ЕС теперь надо дружить с Россией». К чему приведет торговая война США и Европы?

По мнению экспертов, европейцы стали заложниками своей экономической политики

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

С 1 июня вступили в силу таможенные пошлины США на товары из стали (25%) и алюминия (10%) из Мексики, Канады и стран ЕС, которые всеми силами пытались изменить это решение и до последнего вели переговоры на уровне глав государств. Однако Дональд Трамп не отказался от своих планов, которые он декларировал еще с момента избрания на должность президента США. Тем самым американцы фактически объявили Европе экономическую торговую войну, которая, как считают эксперты, может сказаться на других отраслях экономики и привести к непредсказуемым последствиям. Причем вряд ли разгневанные европейцы смогут дать на это равноценный ответ.


«Это плохой день для мировой торговли. Мы немедленно обратимся во Всемирную торговую организацию и объявим об ответных мерах в ближайшие часы. Совершенно неприемлемо, что страна вводит односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — одним из первых отреагировал на решение США глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.


«Совершенно ясно, что Евросоюз должен защищать свои интересы, поэтому, как было вчера сказано председателем [Еврокомиссии], сегодня ЕС начнет спор в ВТО и введет дополнительные пошлины на ряд товаров из США», — выразила свое возмущение верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, подчеркнув, что «ЕС не воюет ни с кем».


Не заставила ждать себя реакция и глав государств. Глава Франции Эммануэль Макрон назвал решение США незаконным и ошибочным.


«Экономический национализм ведет к войне», — резко заявил он, пообещав обсудить ситуацию с американским лидером Дональдом Трампом.


«Карательными» и «неприемлемыми» назвал действия Трампа премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Эти пошлины нанесут ущерб промышленности и рабочим по обе стороны канадско-американской границы», — уверен Трюдо, добавляя, что власти Канады продолжаю​т вести переговоры по этому вопросу и надо верить: здравый смысл возобладает.


Больше всего в ситуации с пошлинами теряет ЕС. Как сообщают СМИ, в минувшем году почти 50% стального и алюминиевого импорта США поступило из Европейского союза, Канады и Мексики. Если говорить о стали, то в 2017 году в первую пятерку экспортеров вошли Канада, Бразилия, Республика Корея, Мексика и Россия, доля которой составляла в общем объеме данной статьи импорта США 8% (2,9 миллиона тонн). Впрочем, российские производители стали и алюминия ситуацию пока не комментируют.


Ранее в Минпромторге РФ заявляли о том, что больше всего от введения пошлин могут пострадать российские Evraz, НЛМК и ТМК.


Если говорить политических последствия этих действий США, то они, как считают эксперты, могут задать тренд на отдаление друг от друга еще недавно близких союзников.  


«Еще когда шли выборы президента США, ЕС выражал огромную обеспокоенность, так как Трамп изначально был противником Торгового трансатлантического союза, который был в центре политики Обамы. Не знаю насколько европейцы успели подготовиться к этой войне, но, по утечкам в СМИ, Меркель даже баллотировалась на следующий срок, чтобы противостоять такого рода экономической программе», — пояснил «Шторму» зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.


По его мнению, все это означает, что наблюдаемые нами события не случайны и глубоко продуманы, они отражают мнения и интересы тех, кто стоит за спиной Трампа: не просто рядовых избирателей, а тех, кто занимается производством товаров и услуг.


«Думать, что США изменят свою политику, — не очень разумно, потому что это корневая его [Трампа] система власти. Естественно, ЕС вынужден будет как-то на это реагировать, потому что не заметить этого и не отвечать нельзя. Там тоже есть люди с интересами, это политический конец для многих политических деятелей», — говорит Климов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ina Fassbender

По мнению экспертов, у ЕС сегодня есть несколько вариантов ответа. Первый — применить весь арсенал, который имеется у ЕС, и адекватно ответить. Это, очевидно, приведет к серьезной торговой трансконтинентальной войне, после которой вернуться к жизни по прежним правилам будет очень непросто. Второй — «паллиатив»: показать обществу, бизнесу, который пострадал, номинальный ответ, но при этом не наносить серьезный вред. По какому пути пойдут европейцы — пока непонятно, но факт, что это может сыграть на руку России.


«Так как наша страна суверенная, нам, конечно, нужно извлекать любые выгоды из любых ситуаций. ЕС и так не против вернуться к более тесному экономическому сотрудничеству с Россией, а сейчас у них возникает для этого дополнительный мотив. Но это не нам с ними, а им с нами надо сближаться и дружить», — рассуждает Климов, призвавший отнестись к происходящему прагматично.


Эти слова политика подтверждает и недавнее заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, призвавшего налаживать контакты с Россией.


«Мы не примем того, что Россия сделала, когда пришла в Крым или на восток Украины, но тем не менее нужно держать в голове, что вся территория ЕС — это примерно 5,5 миллиона квадратных километров, а Россия — 17,5», — заявил он в своей речи перед участниками конференции в Брюсселе, отметив, что у России и Европы остается много сфер, в которых можно продолжать сотрудничество.


Сенатор-международник Игорь Морозов также подчеркивает, что Трамп пришел к власти с четкой экономической программой, направленной на восстановление сталелитейной промышленности, машиностроения — с целью возвращения промышленного капитала и восстановления трудовой Америки.


«В отличие от Обамы, Трамп — не глобалист. Поэтому он сразу отказался от тихоокеанского партнерства, приостановлено трансатлантическое партнерство, поддержанные европейцами. Конечно, тогда все считали, что глобализация поможет развитию крупных национальных экономик. Но Трампа к власти привело нефтяное лобби, поэтому своей главной задачей президент объявил энергетическое доминирование США», — говорит Морозов, допускающий, что действия властей США могут распространиться на другие отрасли экономики.


Вместе с тем, полагает эксперт, Европа никуда от Америки не денется, так как финансово независима. «Центральный банк Европы кредитуется под доллары из США. Европейцы очень сильно представлены на Нью-Йоркской фондовой бирже и, вообще, на американском экономическом рынке», — отмечает патовую ситуацию для ЕС Морозов, считающий, что в итоге Европа смирится со своим положением.


А вот глава Института политических исследований Сергей Марков допускает, что ЕС начнет постепенно отдаляться от США.


«Последствия этой войны будут большие. США, в прошлом лидеры глобализации, сейчас активно лоббируют свои экономические интересы, потому что глобализация не принесла им большой выгоды. Поэтому они решили пересмотреть правила игры. ЕС и другие страны для них — это подчиненные союзники, поэтому не думаю, что они способны на какой-то равноценный ответ США», — говорит Марков.