St
«Это все националисты». Госдума отредактирует законопроект о добровольном изучении национальных языков
Депутаты хотят учесть мнение республик, которые выступили против запрета принудительного изучения этнических языков

«Это все националисты». Госдума отредактирует законопроект о добровольном изучении национальных языков

Депутаты хотят учесть мнение республик, которые выступили против запрета принудительного изучения этнических языков

Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Pogontsev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Pogontsev

Как рассказал «Шторму» зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, нижняя палата может рассмотреть более мягкую редакцию норм о добровольности изучения в РФ родных языков. Причиной этого стала критика поправок от национальных субъектов — Татарстана, Калмыкии, Дагестана и Кабардино-Балкарской Республики, а также их обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Однако, как заявил «Шторму» Смолин, главная идея законопроекта неизменна: изучение национальных языков русским населением в республиках должно быть добровольным. Русскоязычные общественные организации, напротив, считают, что законопроект в первой редакции соответствует поручению президента России и не нуждается в доработке, а принятие закона пытаются сорвать националисты.


Чувствительная тема


«Я убежден, что главная идея законопроекта неизменна: изучение национальных языков не должно быть принудительным. Думаю, что законопроект будет принят в осеннюю сессию, но не знаю в какой редакции. Сейчас мы рассматриваем версию, которая бы позволяла нетитульным народам принудительно не изучать национальное языки, но при этом не отменяла бы право республик регулировать изучение национальных языков титульными народами», — заявил «Шторму» зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.


По его словам, он стал одним из соавторов законопроекта, потому что в его адрес поступает огромное количество жалоб из разных республик, особенно Татарстана и Башкортостана, от русского населения, которое принудительно заставляют изучать национальные языки.


«Хотя лично я убежден, что русским в этих республиках полезно изучать национальные языки. И если бы, например, мой внук жил там, то он бы учился этому языку. Но при этом я убежден, что принуждения быть не должно. Также мне кажется странным, что российское законодательство сегодня позволяет заставлять русских изучать национальные языки и при этом не продвигает возможность изучения национальных языков вне национальных республик», — пояснил депутат.


undefined
Фото предоставлено главой Общества русской культуры Татарстана Михаилом Щегловым

Смолин допускает, что законопроект будет принят в другой редакции, нежели сегодня, но относиться к его принятию нужно осторожно, так как он затрагивает чувствительные стороны национальной психологии. «Нужно искать приемлемые варианты и для русских, и для национальных элит», — считает Смолин.


Законопроект с поправками в закон об образовании был внесен в Госдуму в апреле текущего года, после того как на ситуацию, когда в субъектах насильно заставляют изучать национальные языки, обратил внимание президент России. Еще в августе прошлого года Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения прав граждан России на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик.


После проверки прокуратура Татарстана признала введение обязательного изучения татарского языка в школах республики мерой, не соответствующей федеральному законодательству. Проверяющие подчеркнули, что изучение государственного языка может иметь только добровольный характер.


К такому выводу надзорный орган пришел, проведя юридический анализ «Методических рекомендаций с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования», которые ввело министерство образования и науки региона.


Почти аналогичное заявление сделала прокуратура Башкирии, подчеркнув, что статья 14 федерального закона «Об образовании в РФ» закрепляет право, а не обязанность в изучении родных языков. А глава Башкортостана Рустэм Хамитов пообещал отменить обязательное освоение башкирского языка в республике. Еще тогда он заявил, что это изучение должно быть добровольным в виде факультативных занятий в школах и дополнительных курсов в вузах.




«Национальное лобби всех купило»


Однако когда положение о добровольности изучения национальных языков было предложено закрепить в российском законодательстве, власти ряда национальных республик выступили резко против этого предложения.


Об антиконституционности закона заявил Госсовет Татарстана. Его председатель Фарит Мухаметшин выразил надежду, что Москва прислушается к мнению республики. «Нам надо еще раз подумать, как выходить из этой ситуации. И здесь в присутствии Олега Морозова (сенатор), коллег из Госдумы я бы хотел сказать, что есть один путь, о котором вы, Минтимер Шарипович, говорите. Нужно садиться и выслушать друг друга», — заявил он. 


Обращение татар к спикеру Госдумы Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения родных языков поддержали парламенты Калмыкии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. 


Также в адрес Госдумы обратилась общественная организация Всемирный курултай башкир с просьбой не поддерживать законопроект, так как он якобы направлен на уничтожение национальных языков. 


«В условиях многонациональной республики язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа, поэтому попытка узаконить «необязательность» изучения родных языков воспринимается нами как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания», — заявили представили Башкирии.


undefined
Фото предоставлено главой Общества русской культуры Татарстана Михаилом Щегловым

Однако, например, в самом Татарстане, почти 40% населения которого составляют русские, все не так однозначно. И вот что на этот счет сказал «Шторму» глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.


«Сегодня в республиканских СМИ идет пропаганда о том, что закон направлен против изучения национальных языков, но это ложь: никто языки изучать не запрещает. Второе. Говорят, что национальные языки станут факультативными, но это тоже неправда. Третье — что они станут необязательными для местного населения. Но и это не так, потому что если родитель выберет для своего ребенка национальный язык с учебным планом четырехчасового изучения татарского, то данный предмет становится таким же обязательным, как и математика, и другие предметы. Другое дело, что закон не позволит нагибать тех, кто не хочет изучать местный язык», — пояснил общественник.


По его мнению, внесенный в Госдуму закон в первой редакции тщательно выверен, не нуждается в корректировке и полностью поддержан русским и отчасти татарским населением республики.


«Нынешние его оппоненты — это региональные националисты. Это очень сильное лобби, которое не жалеет никаких денег и всех купило. Сейчас к ним примкнул Максим Шевченко. Почему я это говорю — потому что поручения дал Владимир Путин, и они очень четкие: изучение национального языка должно быть добровольным», — сказал Щеглов. 


Непростая ситуация и в Башкирии, где процент русского населения также составляет около 40, а в отдельных городах близок к 70.


«Проблема с языком у нас была и есть, потому что шантажом, насилием, обманом во всех школах у нас по-прежнему заставляют изучать башкирский язык. Понимаете, прокуратура проверяла по документам, но если директор школы говорит родителям о том, что башкирский — обязательный, пишите заявление о согласии, выхода нет. Ведь многие вообще не знают законов и подписывают. В итоге по документам все хорошо, а на самом деле — ничего не изменилось», — сообщила «Шторму» глава общественного комитета по защите прав учащихся Башкирии Галина Лучкина, добавив, что тех, кто хочет отказаться от изучения башкирского, пугают невыдачей аттестата.


По ее мнению, закон необходимо принимать и титульным нациям не стоит его опасаться, так как наоборот он будет способствовать укреплению этнических языков.


«Данный закон, наоборот, будет способствовать тому, что будут сохраняться национальные языки, потому что эти народы, которые живут в других субъектах России, например татары, которых много в Челябинске и Башкирии, смогут изучать свой родной язык», — полагает Лучкина.


Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов объясняет ситуацию вокруг законопроекта страхом региональных чиновников потерять символы государственности.


«Для татарских властей это один из атрибутов государственности. Если сделать изучение языка добровольным, то большая масса людей откажется от его изучения. Это показали события 2017 года, когда жители республики стали массово писать заявления о том, что их родным языком является русский, причем не только русские по национальности, но и большая масса татар, которые сделали выбор в пользу русского языка», — поясняет Сулейманов.


По его словам, получилось так, что этот атрибут государственности не востребован населением. Чтобы этого избежать, сейчас выступают против этого законопроекта, так как он юридически закрепляет эту добровольность.


«В ноябре 2017 года депутаты Госсовета Татарстана единогласно проголосовали за добровольность изучения языка, предполагалось, что ситуация с языком разрешится до президентских выборов. Тогда выступать против поручений Путина было сравни политическому самоубийству. Но затем под критикой татарской национальной интеллигенции те же депутаты сейчас решили ополчиться на этот законопроект», — говорит эксперт, отмечающий, что Татарстан сейчас пытается создать вокруг себя объединение национальных республик, которые будут выступать против.    


Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что ни Татарстану, ни другим республикам не удастся переломить волю федерального центра.


«Попытки элиты Татарстана противостоять принятию закона о добровольном изучении национальных языков не будут результативными. Это только разозлит федеральный центр и усилит конфликтность во взаимоотношениях руководства Татарстана и целого ряда федеральных ведомств», — рассуждает эксперт, приводя в пример ситуацию с распределением налога на прибыль, это больно ударило по татарской элите.


По его словам, и другие регионы, которые жестко поднимают этот вопрос, столкнутся с сопротивлением, абстракцией и негативным отношением к ним федерального центра.


«Политическая логика и решения, которые принимаются, в некоторым смысле тут являются запрограммированными. Невозможно реакцией субъекта, пусть даже очень влиятельного, переломить волю законодателя, которая выражена вполне жестко и конкретно», — констатирует Орлов.