St
В Татарстане не хотят выполнять поручения Владимира Путина
Русский язык остается второстепенным для учебных заведений республики

В Татарстане не хотят выполнять поручения Владимира Путина

Русский язык остается второстепенным для учебных заведений республики

Как сообщили «Шторму» в Комитете русскоязычных родителей Татарии, спустя месяц после поручения президента России проверку на соответствие требованиям добровольности изучения татарского языка в Татарстане прошла только одна школа №22. Родители опасаются, что проверка будет неполной, и самостоятельно организовали сбор подписей против обязательного изучения татарского языка. Республиканские власти наличие ущемления прав русских не признают, а местные общественные организации просят президента отменить проверки школ.


– Учитывалось ли мнение родителей при составлении школой учебного плана?

– Нет.

– Объясняли ли Вам возможность замены татарского языка и литературного чтения на татарском языке на другие предметы?

– Не объясняли.

– Каковы Ваши пожелания по дальнейшему обучению?

– Хотелось бы, чтобы татарский язык был факультативный, без выноса оценок в аттестат об окончании школы. Чтобы количество его часов сократилось до двух в неделю, а русского — увеличилось.


Примерно так проходил диалог правоохранителей и представителей родительского комитета в казанской школе №22, куда сотрудники прокуратуры пришли в минувший вторник, 3 октября. Беседой противники обязательного изучения татарского языка остались довольны, только вот будет ли по ее итогам какой-то результат? Ведь Совет по межнациональным отношениям с участием президента РФ, где эта проблема была обозначена, прошел еще в июле. А учебный год начался со старых школьных программ.


«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — подчеркнул Владимир Путин, также отметив, что именно «русский язык — язык государственный, межнационального общения». Остальные языки — это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, изучать их — гарантированное Конституцией право, но право добровольное. 


Однако призыв главы государства остался никем не услышанным. Все национальные регионы, включая Татарстан, где государственным языком официально признан татарский, сделали вид, что эта проблема их не касается.


В конце августа Владимир Путин вернулся к теме июльского Совета и дал поручения Генеральной прокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах прав граждан России на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, входящих в состав государства.


«Работы властей республики в этом направлении вообще никакой нет. Все руководство, сверху донизу, начиная от президента Татарстана до последнего учителя, отмалчивается. Родители сами пытаются поднимать вопрос в школах, но там просто разводят руками. «Что мы вам можем ответить? У нас нет никакой информации», – рассказал «Шторму» глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, считающий, что медлить с выполнением поручений президента нельзя.


По его словам, это происходит потому, что республиканская прокуратура — хотя и федерального подчинения, но лишних движений делать не будет, так как силовики тесно связаны с руководством республики.


«Отсутствие действий вызывает накал страстей у возмущенных родителей. Только на наших интернет-ресурсах зарегистрировано более двух тысяч подписей об отказе обязательного школьного предмета «татарский язык» и желании обучения по учебному плану, где русский язык будет для них родным. Сейчас это татарский язык», – говорит Щеглов.


Общественника удивляет неизменность позиции республиканского министра образования, а также самого ведомства, заявляющего, что никаких нарушений в отношении русскоязычного населения в республике нет. Об этом говорится в специальном заявлении Министерства образования Татарстана, размещенном недавно на сайте ведомства.


«Конституция РФ (статья 68) признает за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта. В качестве государственного языка Республики Татарстан Конституцией Республики Татарстан (статья 8) и законом Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» устанавливается наряду с русским татарский язык. В соответствии с федеральным законодательством законами Республики Татарстан предусмотрено его изучение как государственного языка в сфере общего образования», – говорится в документе.


undefined
РАЗЪЯСНЕНИЕ Министерства образования и науки Республики Татарстан по вопросу обучения татарскому языку. Скриншот © Daily Storm

В заявлении уточняется, что еще в ноябре 2004 года постановлением Конституционного суда РФ изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции России. А раз так, то, видимо, и выполнять поручения президента России не обязательно. 


Эксперты считают позицию властей Татарстана странной.


«Есть конституционная норма, что в России только один государственный язык. Это русский язык. Об этом сказано ясно и определенно. Попытки региональных элит навязать языки тех или иных народов в качестве государственного противоречат самому духу Российской Конституции», – рассуждает глава АПЭК Дмитрий Орлов, подчеркивая, что все остальные языки могут изучаться на добровольной основе.


По мнению эксперта, федеральная власть этому не мешает, а наоборот, способствует.


«Давая поручения Генпрокуратуре по выяснению добровольности изучения татарского языка, президент России ясно дал понять, что его эта ситуация беспокоит. Конечно, Генеральная прокуратура должна исполнить это решение последовательно и полно. Она должна исследовать все возможные учреждения образования, где есть основания полагать, что изучение татарского языка навязывается учащимся», – подытожил Орлов.


Фото: © prav.tatarstan.ru