St
Путин пояснил позицию России по обвинению в причастности ВС РФ к крушению MH17

Путин пояснил позицию России по обвинению в причастности ВС РФ к крушению MH17

Президент России: Нас к этому расследованию не допускают

Президент России: Нас к этому расследованию не допускают
Фото: © GLOBAL LOOK press/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин признался, что не успел ознакомиться с выводами Совместной следственной группы (ССГ) в Нидерландах по катастрофе пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины. При этом российский лидер заверил, что решения комиссии будут внимательно изучены. В ходе пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров глава государства ответил на вопрос об ограничении деятельности журналистов на Украине.


На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин принимал своего французского коллегу — Эммануэля Макрона. В ходе переговоров, которые продолжались около четырех часов, обсуждались двусторонние отношения, а также актуальные международные проблемы, включая урегулирование конфликта в Сирии, вопросы сохранения сделки по иранской ядерной программе, ситуацию на юго-востоке Украины и задачи по регулированию киберпространства.


По итогам переговоров президенты дали совместную пресс-конференцию, где ответили на вопросы журналистов. У Владимира Путина спросили о реакции на выводы нидерландской комиссии по малайзийскому пассажирскому самолету, сбитому на востоке Украины в 2014 году.



Российский президент ответил, что не знаком с деталями решения комиссии. Однако он добавил, что готов выразить отношение к этому делу. По его словам, Россия изначально предлагала совместную работу по расследованию этой трагедии, но российских специалистов к нему не допускают.


«Украинская сторона там работает, несмотря на то что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Но она работает, а Россия — нет. Поэтому нам не известно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет», — заявил Путин.


Также глава государства высказал позицию России о том, при каких условиях страна готова признать выводы голландских следователей. В частности, он сказал: «Для того чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании. Но в любом случае мы будем относиться к этому с уважением и проанализируем все, что там изложено, сформулируем свое отношение к этому делу».


Журналисты задали вопрос о запланированной на вечер 24 мая встрече Макрона с работающими в России НКО (некоммерческими организациями). На что Путин сказал: «Вот вы про Сенцова еще спросили» — и тут же продолжил: «Сенцов задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность. Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов на Украине».


Президент РФ обратил внимание и на задержание российского журналиста на Украине. По его мнению, Вышинскому предъявляются обвинения в государственной измене за публичную позицию и работу в качестве журналиста. «Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, это странно», — резюмировал глава государства.


Российский президент заявил, что добросовестные и мужественные журналисты, особенно работая в условиях конфликтных ситуаций, часто подвергаются опасности. Многие из них рискуют жизнью и даже погибают, отметил он, выразив огромное уважение к таким людям. По словам Путина, необходимо защищать их жизни. Кроме того нужно быть объективными и обстоятельными, что позволит решать любые вопросы и достигнуть доверия друг к другу, резюмировал он.